呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

扎赉诺尔区人民法院跨三省连四方 公正利民在线上传

2020-03-16 09:29:16来源:扎赉诺尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,扎赉诺尔区人民法院刑事环资审判团队公开开庭审理了被告人刘某某利用影响力受贿一案。

  这是一场特殊的庭审。被告人因患有疾病取保候审在辽宁省大连市,因经济困难,该院通过司法局指派了在扎赉诺尔区法律援助中心支援服务的法律援助律师为其辩护。辩护人在河北省唐山市,被告人及辩护人身居两省,疫情期间无法到庭参加诉讼。为保障疫情期间案件依法审理,刑事环资审判团队法官协调公诉机关最终决定采用“云上法庭”远程庭审系统进行跨省远程开庭,这是该院第一次通过远程开庭审理职务犯罪案件,通过该远程庭审系统,被告人无需在疫情期间返程参加庭审,整个庭审均在网上进行。审判员、公诉人、被告人及其辩护人通过远程网络对接,办案机关与被告人“零接触”、被告人在视频前无需提押到庭。

  随着法槌的敲响,庭审正式开始,庭审中审判长核实了被告人身份,告知了诉讼权利,公诉机关远程宣读了起诉书提交了证据及公诉意见,辩护人发表了辩论意见,被告人进行了答辩及发表了最后陈述意见,当庭表示认罪认罚。整个庭审清晰、流畅。庭审后,被告人对电子笔录阅读并签字。

  新冠肺炎疫情防控期间,人民法院利用“云上法庭”模式审理案件,既保障了各方诉讼参与人疫情期间的安全,又免除了身患疾病被告人的“舟车劳顿”,节约了司法成本。扎赉诺尔区法院在疫情防控期间及全面复工后,依托信息化手段,利用互联网开展工作,保障审判工作顺利开展,体现了公平正义、高效利民的工作成效。(高国宇)

 友情链接

/ Links