呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

扎赉诺尔区人民检察院召开干警大会 学习贯彻重要精神并进行集体廉政谈话

2019-09-24 10:21:22来源:扎赉诺尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    近日,扎赉诺尔区人民检察院召开全体干警大会,传达学习有关重要精神并进行集体廉政谈话。该院领导班子成员和全体干警参加会议。
 
       会议学习贯彻了习近平考察内蒙古的重要讲话精神,传达学习了最高人民检察院张军检察长在大检察官研讨班上的讲话、自治区检察院李琪林检察长在全区检察长研讨班上的讲话精神,以及扎赉诺尔区区委一届十次全会精神。扎赉诺尔区检察院党组书记、检察长李晓宇结合检察工作实际,就贯彻落实精神和有关工作要求进行了重点解读。
 
         为落实好上述重要精神,推动检察工作全面发展、创新发展、科学发展,李晓宇强调,一是积极主动转变理念提升检察监督能力和实效。要树立以“人民为中心”的发展理念,要把坚守客观公正立场作为总基石,当好公共利益的代表、公平正义的守护者。要落实“在办案中监督、在监督中办案”的理念,正确把握检察监督与检察办案的关系。要落实“求极致”的理念,全力提升案件质量。要落实“刑事检察要突出专业化”的理念,全面推进“捕诉一体”。要落实“检察官在刑事诉讼中的检察环节承担主导责任”的理念,全面贯彻认罪认罚制度。要落实“扎实办好人民群众操心事、烦心事、揪心事”的理念,抓实抓好“群众来信件件有回复”工作,坚持做好7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度。要树立“迟来的正义不是真正的正义”的效率理念。二是大力推进“四大检察”全面协调充分发展。刑事检察工作方面。落实好“捕诉一体”、认罪认罚从宽制度、深入推进扫黑除恶专项斗争、持续推进未检工作、加强对社区矫正的检察监督。民事、行政检察工作方面。形成办案状态,建立办案机制。要以办理审判程序和执行监督案件为主,开展行政非诉执行监督,重点关注涉及民生、公益保护、涉及企业减税降费、法院对行政非诉执行审查不到位等案件。公益诉讼检察工作方面。推进诉讼类型和办案领域均衡发展,提升国有财产保护和国有土地使用权出让案件比例;充分发挥诉前检察建议解决问题的作用,规范诉前检察建议的办理程序、形式内容、跟进监督以及成效评估、诉讼衔接;提升工作质效,加强立案把关,注重从安排部署的重点工作督导督查中发现案件线索,结合实际积极探索类案办理。
三是建设“四个铁一般”高素质队伍。要把讲政治建设落到实处,要大力提升检察业务能力,要强化教育培训、开展好自主培训、用好“检答网”台等工作,要抓好班子带好队伍。
 
        最后,李晓宇对全院干警进行集体廉政谈话并提出具体要求。(许晶晶)

 
 
 

 友情链接

/ Links