呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

抓到了!“夜游贼”!快来看看怎么回事....

2021-04-25 21:20:06来源:扎兰屯市委政法委  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,扎兰屯市公安局刑警大队历时15天,累计调取视频监控200多处,追踪录像时长近300个小时,多部门联合作战,成功抓获一名系列盗窃案犯罪嫌疑人-“夜游贼”。该案是近年来扎兰屯市公安局刑警大队侦破的涉案起数最多、侦查难度最为复杂、群众反响最为强烈的系列盗窃车内物品案。

     疯狂作案 “贼影无踪”

  2021年3月27日,扎兰屯市公安局刑警大队接到群众李某报案称:其车内物品被盗,直接经济损失数千元,接到报案后扎兰屯市公安局刑警大队四中队立即展开侦查工作,就在案件侦查过程中,扎兰屯市辖区内又接连发生数起盗窃车内物品案件,由于案发时间多集中于凌晨后半夜,该嫌疑人被冠以“夜游贼”的代号。

  随着案件侦查工作的逐步深入,一个问题摆在了大家眼前:案发现场为中心,目前所掌握的周边5公里范围内所有监控探头视频内,几乎看不到他的踪影,仿佛“隐身”一般,民警判断犯罪嫌疑人具有一定的反侦查意识,很可能有盗窃前科,同时判断其活动区域就在案发周边5公里的区域内。于是警方迅速调整侦查方向,重新制定了工作计划,在继续对视频监控进行仔细调查的同时摸排二手市场财物销赃情况。

      全面摸排 抽丝剥茧

  围绕兴晟园、阳光小区等案件主要发生地,警方由外向内缩小“包围圈”,一位形迹可疑的张姓男子逐渐进入到警方视线中。

  民警在走访摸排中发现其近期频繁在兴晟园、阳光小区周边活动,最“巧”的是往往在张某频繁活动后不久便会发生盗窃案件,在其活动轨迹大幅度降低甚至消失后小区车辆物品被盗案件也会“消停”一段时间,会有这么巧合的事情吗?警方随之围绕张某重点开展调查。

  张某,平时居无定所,游手好闲,近期却出手阔绰,2020年4月刚刚因盗窃被判5个月拘役,其作案嫌疑进一步增加。与此同时案发现场周边的监控视频有了重大突破,在一处监控探头的视频中终于捕捉到犯罪嫌疑人较为清晰的身影,经过比对与张某体貌特征基本吻合,此前朦胧在“夜游贼”身上的迷雾也终于被揭开,张某的抓捕工作被迅速提上日程。

  4月13日,刚刚结束网吧修整准备趁着夜色再“大干一场”的张某迎来了一份“特殊礼物”-一副白色精钢制手铐,看着眼前询问他的民警,张某缓了缓神儿,低下了头,“我知道了,我还以为你们找不到我呢....”

      偷财偷物还偷饭 肆意挥霍终落网

  落网后张某起初也是抱着蒙混过关的心态,支支吾吾,避重就轻,但是在办案经验丰富的民警和证据面前,几回合便败下阵来,如实供述了系列盗窃的犯罪事实。

  据张某供述,自已原本是跟着一个“好大哥”从阿荣旗来到了扎兰屯市准备找工作,没想到工作没找到,“好大哥”也玩起了失踪再也联系不上,眼看身上的钱已经见底,终日只能在网吧度日,实在无法忍受“苦日子”的他决定搞点钱花花,于是他在网吧包夜到凌晨一两点钟便开始了“锦衣夜行”,没有拿的出的“手艺”,张某选择了在就近的小区溜达,拽拽车门,看看能不能碰到没有锁车门的“主儿”进行盗窃,就这样第一次张某就轻易得手,此后便一发不可收拾。“我从小因为家庭的原因很希望得到别人的关注,盗窃得来的钱财都让我用来挥霍了,每次偷完东西有钱了我就去阿荣旗消费,请朋友吃饭、唱歌,受人追捧和得钱后的快感驱使着我一次次去偷,当然了没钱的时候我就选择待在网吧,等着夜深了出去....”

  随着张某审讯工作的深入,发现张某平时不仅偷财窃物,还偷饭,外卖小哥成了他的“重点关注对象”,在网吧一觉醒来,肚子饿了,张某就去小区接着“溜达”,看到外卖小哥上楼送餐,他就去电动车后座的餐包里随机拿取一份“午餐或者晚餐”,这其中包括汉堡、冰激凌、寿司、盖饭等等,一度让外卖小哥痛恨不已,甚至大家组团蹲守,但都一无所获,最后没有办法,送餐的时候拎着餐包上楼去送餐,听到张某落网的消息,外卖小哥们激动不已....

  自政法队伍教育整顿工作以来,扎兰屯市公安局以为群众办实事作为工作的出发点和落脚点,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动扎兰公安高质量发展的强大动力。

  目前,案件正在进一步处理当中,留给张某的是法律的严惩和无尽的悔恨。

  (审 核:李亚楠 作 者:任建忠)

 友情链接

/ Links