呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

致敬人民警察节,聆听监狱警察的心声

2021-01-11 10:04:30来源:扎兰屯市委政法委  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “有困难找警察”——是大多数人对警察的第一印象。他们头顶国徽,赤胆忠诚,用满腔的热血,坚守在自己的岗位上。而监狱人民警察,因为紧闭的威严铁门,显得神秘和陌生。作为社会平安的守护者,高墙内的灵魂摆渡人,他们同样在藏蓝铠甲里,默默负重前行,让大墙内充满明媚的春天,让新的生命走向新的明天。2021年1月10日,在首个“中国人民警察节”来临之际,让我们来听听监狱警察的心声······

老骥伏枥吴指光从警40周年,现任防暴队一级警长

  今天对于我们来说是一个特别难忘的日子,更是一个值得祝贺的日子,从警四十年来,终于迎来了属于我们警察自己的节日!

  该狱始建于60年前,在我成长的岁月里,耳濡目染了老一辈监狱干警为建设扎兰屯监狱所付出的一切艰辛困苦,他们甘于奉献,默默坚守,把一清二白的劳改农场逐步建设成为现在初具规模的现代化监狱。老一辈监狱干警的创业精神时刻激励着我的成长,使我励志长大后也要做一名监狱警察。四十年前,我有幸成为监狱人民警察队伍中的一员。

  在过去的四十年里,我从事过看守员、中队长、带工员到现在从事防暴队员。在漫长的四十年里,我始终坚持不忘自己选择,一丝不苟,兢兢业业的对待监管改造的工作,无论是在任何时候任何岗位,都能够以监管安全底线为已任,不忘监狱人民警察职责和使命,历年来的工作受到了各级领导的肯定和好评。

  四十年后的今天,我们老去了容颜,但我们初心不改,四十年蹉跎了岁月,但内心安然。四十年我们用汗水守护了万家灯火,用坚守,走过了逝水流年。四十年我们见证了一个新时代的到来。三十功名尘与土,八千里路云和月,再过一年,这身警服就不再属于我们,但监狱警察的精神已经融入我们的血脉。忠诚、干净、为民、担当是我们的底色,在 余下的从警生涯里,我会一如既往的坚守底线,做好榜样,搞好传、帮、带,传递好接力棒,让扎兰屯监狱警察精神在 新一代民警身上得到传承、弘扬!



中流砥柱濮云杰从警30周年,现任出入监监区监区长

  三十年弹指一挥间,我从一个刚走岀校门参加工作的懵懂青年,到近知天命的老同志,经历了监狱苍桑巨变的三十年,也是我个人经风雨,历坎坷,成长成熟的三十年。这三十年正好可以分为三个阶段,印证了监狱的发展变化,90年到2000年的第一个十年,监狱在社会巨变中凤凰涅槃,监狱法颁布,各项经费得到保障,监狱警察地位得到明确,第二个十年,新千年到2010年,监狱的硬件设施建设起步,让监狱从老改队的泥墙土房,变为现代化的楼宇厅堂;2010年到现在的新十年,特别是十八大以来,监狱执法工作彻底改变,人民警察的软实力建设得到加强,警察面貌焕然一新。我是一名老民警,也是一个新警察,今后我将以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,努力为监狱工作的发展进步做出新贡献。



勇于担当常新亮从警20周年,现任一监区监区长

  二十年的监狱警察,有很多难忘的场景,就和大家分享几个我最难忘的场景。一是初到单位报道,没有盛大的欢迎仪式,只有二八自行车载人到单位;二是第一次出外工,早上五点钟就抗着枪,进入警戒位置,露水把全身湿透,穿着短裤站岗;三是罪犯突发疾病,因心脏病死在自己怀里。四是冬季执勤,三九天,穿什么衣服都冷!

  而今,我也走上了监区领导岗位,难忘的经历让我努力带好每名年轻民警。给舞台——全面展现自我。在监区积极建立健全公平、公正、公开的考核机制,营造“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的工作氛围。给机会——注重能力提升。大胆启用青年干警勇挑重担,发挥带头作用,把工作成绩突出的青年干警选拔到一些管理岗位,让其更好地成长进步。给信任——实现自我超越。欣赏青年民警闪光点的同时也正视他们的不足,充分的给予信任,彻底消除他们想干不敢干的后顾之忧。给掌声——调动积极因素。发挥“传帮带”作用,在青年民警成长的道路上,横向比,注重发挥他们学历高,素质佳,潜力大的优势,多一点鼓励,少一点批评;全面看,注重发挥他们为监狱发展做出的贡献,多给一点肯定,少一点否定。给帮助——确保良性成长。针对青年民警在成长路上难免会走一些弯路,难免会出现一些不切实际的想法,及时敲响警钟,帮助他们树立正确的人生导向。



承前启后王秋霞从警10周年,现任会见室主任

  人民警察节的设立是党中央对人民警察队伍的高度重视,是对警察的一种褒奖和安慰,是鼓舞人民警察奋勇向前的激励鞭策,我作为从警十年的代表发言很荣幸,与其说十年其实更准确的说是我代表2009年考录的所有民警在这里做交流发言, 2009年,我同其他38名同志一起考录到扎兰屯监狱,成为一名光荣的监狱人民警察,当时我们选择的仅仅是一份职业,十年历练之后我想说我们选择的是一份责任,更是一份担当。

  十余年转瞬即逝,我们从当年入警时的意气风发,发展成为了今天监狱的中流砥柱。十年前的扎兰屯监狱正处于老中青交替断档阶段,我们充实到这个队伍当中来,给监狱的发展注入了新鲜血液,为监狱的发展做出了不可磨灭的贡献,十年,我们这批人从带工民警到管教干事到分监区长到现在的科室长、教导员,成绩的背后付出的是汗水,肩负的更是沉甸甸的责任,我们很好的传承了传帮带,刚到监狱工作,几乎每名同志都有一位师傅,手把手传授工作经验,这十年面对困难茫然过,面对压力无助过,面对异常严峻的监管形势,我们为肩头的责任焦虑过,面对付出与收获的失衡窘境,我们为固守的职业情操犹豫过,但是我们没有退缩过,穿上这身警服没有后悔过。

  作为一名监狱人民警察,我们无时不在面临着名与利,美与丑,正义与邪恶,物质、金钱与精神、理想的选择。但是,当我们托举起庄严的警徽,就强烈地感受到了党和人民所寄予的神圣使命;当我们跨进庄严的监狱大门,就深刻地理解了平安和谐所包涵的厚重内涵。我们选择了监狱警察这个职业,就选择了忠诚和清廉;我们穿上这庄严的警服,就意味着我们必须少一点清闲,多一份坚守;少一点名利,多一份忠诚;少一点索取,多一份奉献。从警十余年收获了属于我们警察自己的节日,我要把这份激励与鞭策转换为奋斗的动力,坚守初心使命,勇于担当作为,为下一个十年继续努力!


 新生力量阚永罡从警五周年,现任二监区副监区长

  2013年我脱下热爱的橄榄绿,经过在家两年的备考,加上爷爷、父亲在生活中对我潜移默化的影响,使我决定报考监狱人民警察。通过省考我如愿以偿的穿上了这身藏蓝色警服。刚上班的我是朝气蓬勃,热血沸腾,立誓要作出一番事业来,认为我是民警又是老监狱警察的后代对于罪犯的管理肯定是手到擒来,他们对我应当充满敬畏之心,他们是罪犯必须服从我的指令,可想而知我碰了一鼻子的灰,那是我和父亲的第一长谈,通过和父亲的长谈让我知道我小瞧了这个职业,让我知道了父辈们的辛苦和不容易,也让我明白警察只是你的一个身份,真正想让罪犯信服你,首先自己要有过硬的本领和能力,真正要学的还有很多,从老民警口中八字方针“点名、清人、互监、包夹”。到狱政、狱侦、法制等职能部门各种业务的学习,以及新计分考核办法、刑法执行等制度如何运用,再到罪犯行为规范三十八条的掌握,以及罪犯突发性事件怎么第一时间准确处理等等等等,那时的我有很多问题急需我去学习和解决。

  有人觉得高墙的工作度日如年,然而仔细想来,却又光阴似箭,转瞬之间春去秋来,一晃已经五年,自己从一名新同志已经慢慢走到重要岗位上,仿佛一切只在昨天发生。每逢春节,万家灯火团圆,我们监狱民警坚守工作岗位与罪犯共度除夕;每逢黄金周,别人旅游踏青,我们的监狱民警却坚守在工作岗位上;夜深人静时,监房的走廊里还有来回巡查的身影。寒来暑往,春夏秋冬,正如《人民警察之歌》所唱到的那样:“人民警察的身影,陪着日落,陪着日出,”披星戴月,迎风挡雨,这就是一代又一代监狱民警的真实写照。

  今天,我们迎来了第一个人民警察节。习近平总书记重要训词精神,对党忠诚、服务人民、执法工作、纪律严明,为新时代人民警察队伍建设发展指明了前进方向,提供了根本遵循,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的高度重视和关怀,是进一步健全完善人民警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,增强广大民警自豪感归属感,我很荣幸能够成为其中一员。

  当前,监狱工作正面临着新的历史机遇,也面临着新的刑事政策调整,监狱整体工作,特别是监管安全要求更高、压力更大、监督更严,面对社会发展和监狱发展共同面临的新常态,我们必须主动适应新常态。

  工作是艰苦的,任务是艰巨的,从穿上警服的那天起,我已经做好了准备,这就是我们的责任,职责所在,使命所系!作为监狱人民警察,没有鲜花、掌声,没有社会的赞美,但是教育改造好每一名服刑人员,这就是我们的职责。狱警的工作很平凡,但就是这样平凡的工作却需要用我们的青春和热血去坚守,安全就是我们的工作业绩,就像我所在的单位在监管工作上取得多年无事故,平凡的几个字,就是一辈人一辈子的坚守!

  2020年的春节新冠肺炎肆虐,疫情就是命令,防控就是责任。扎兰屯监狱全体民警积极响应监狱党委号召,取消休假,放弃与家人的团圆,立即返回单位驻地,投入到疫情阻击战中。坚守一线,我们义不容辞,防疫防控,我们刻不容缓。我很荣幸能够加入第一梯队首批进入监内封闭执勤,按监狱党委部署开展防疫防控工作。各岗位成立临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员干部做先锋树榜样,组织民警紧张有序地开展工作,确保防疫防控任务顺利完成。他们之中有经验丰富的老一辈监狱民警,有刚刚入警的95后监狱新兵。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。老党员、老民警冲锋在前,以党员的责任与担当带领大家冲锋陷阵。“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”。年轻一辈的监狱警察不怕苦不怕累,在战“疫”中面不改色,奋勇直前。大家齐心协力奋战一线,只因为我们肩负重任,只因为我们是监狱人民警察。在这场没有硝烟的战争中,我们每一个人都是英雄,我们护卫着警盾的光辉,护卫着高墙的稳定。感谢有一个强大的中国,祝愿扎兰屯监狱以及战友们节日快乐,2021年平平安安。



雄鹰展翅
张贤亮从警一周年,现任三监区一级警员

  2020年1月10日,对于我们人民警察来说是具有重要意义的一天,对于我个人来说也是有重要意义的一天,因为这一天被党中央、国务院批准确立为中国人民警察节。从此人民警察队伍有警旗,有警歌。我也可以像人民教师那样拥有了自己的节日。这个节日赋予了我们职业荣誉感,赋予了我们历史使命感和工作责任感,人民警察节充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的高度重视和关心关怀,是进一步健全完善人民警察荣誉制度和标志体系的重要举措,增强了我们作为人民警察的自豪感归属感。

  我是2019年末来到扎兰屯监狱三监区工作的,在不断努力了解、学习、实践的过程中,一年已经过去了。时间犹如白驹过隙,我们在感叹时间流逝飞快的同时,也收获满满。

  工作方面来讲,在领导、同事的耐心教导和帮助下,我的学习能力有所提升,从开始对监狱监区工作的一无所知逐渐转变成可以独立处理相关业务,在管理改造方面也逐渐熟悉,逐渐进步。尤其是在抗击新冠肺炎疫情之时,监区内的封闭执勤模式让我的管教业务能力进一步得到了提升,我也很荣幸被抽调到疫情防控小组工作,这次疫情阻击战,也让我对监狱办公室工作有所了解,让我学会了很多监区外的业务知识,帮助在前线坚守工作岗位的同事们传达文件和办公材料。体现了我在工作中的价值,也为扎兰屯监狱抗击疫情阻击战贡献了自己的一份力量。

  思想认识方面,一年来,本人自觉提高学习积极性,加强政治理论学习,坚定理想信念,补足精神上的钙,以积极的态度参加各项监狱监区警示教育活动;认真学习领会党中央路线和各项方针政策,将所学理论知识用来指导个人的言行,做到了知行合一。此外,我积极向党组织靠拢,每月坚持向监区党支部提交思想汇报,坚持完成学习笔记。

  人际交往方面,监狱党组织、监区党支部、领导以及同事对我非常照顾,他们很耐心也很热心,帮助我缓解工作压力、解决工作和生活中的困难,让我感觉自己真正的融入到了监狱人民警察队伍这个大家庭。

  这一年多的工作虽然有难度,有压力,但是也没能阻挡我昂扬的斗志和克服困难的决心,这一年多的工作虽然有很大的收获,让我的工作能力提升了很多,但是也没能让我骄傲、停滞,反而让我不断自省,改善不足。在未来的工作中我会继续努力,积累经验,把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明落实到具体行动之中,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加扎实的工作,努力做一名党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的监狱人民警察,努力做一名政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的监狱人民警察。

  人民警察节,

  承载数百万警察的梦想,

  头顶的国徽更加灿烂,

  身上的警察蓝胜似千斤重担,

  用责任谱写光荣,

  将万千期望变成战斗精气神,

  加倍努力完成坚守的光荣使命,

  不负祖国重托和人民期盼!

 友情链接

/ Links