呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

扎兰屯市司法局召开公共法律服务工作会议

2020-04-16 14:23:18来源:扎兰屯市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月13日,扎兰屯市司法局召开公共法律服务工作会议,传达和学习《扎兰屯市司法局2020年工作要点》和《扎兰屯市司法局2020年公共法律服务管理工作》等相关文件精神,分析该市公共法律服务存在的短板和问题,部署下一阶段公共法律服务工作。党组书记、局长邵永鹏及相关科室负责人参加了会议。

  会议首先传达了《扎兰屯市司法局2020年工作要点》和《扎兰屯市司法局2020年公共法律服务管理工作》等相关文件精神。提出要“抓实、抓稳、抓紧”公共法律服务行业党建工作,倡导各党员律师、基层法律服务工作者、公证员集思广益,开展多样化的党员活动形式,积极发挥党员先锋模范作用。进一步加强村居法律服务工作,继续加大“送法下乡,法律巡诊”力度,各村居法律顾问律师要每季度至少与所服务的村居沟通两次,主动出击化解矛盾纠纷。

  会议分析了扎兰屯市公共法律服务存在的短板,针对公共法律服务行业业务开展提出四点要求,要求各律师事务所、基层法律服务所、公证处的执业人员在今后的工作过程中要“有德、有绩、有位、有律”进一步提高自身综合素质,规范行业秩序,为人民群众提供更加优质的法律服务。

  邵永鹏对公共法律服务工作取得的成绩给予肯定,并就下一阶段该市公共法律服务工作提出具体要求,一是进一步加强公共法律服务行业队伍建设。积极支持名优法律服务人才培养和引进工作,在公共法律服务行业中形成“鲶鱼效应”创造良好的竞争氛围,通过思想上的交流不断提高行业业务能力,建立人民满意的现代公共法律服务体系,不断提升人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是从讲政治的高度提高认识。公共法律服务是司法行政的工作重点,要举司法行政之力,做好扎兰屯市公共法律服务工作。三是提早谋划和布局。通过调研先进地区做法,收集相关公共法律服务工作短板进行整改,制定符合扎兰屯市实际的公共法律服务行动方案。

 友情链接

/ Links