呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

牙克石市公安局暖泉派出所全“警”以赴 护航校园安全

2020-05-13 16:11:42来源:牙克石市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着新冠肺炎疫情形势的持续好转,中、小学陆续复学复课。为切实加强校园安保和疫情防控各项工作,全力确保疫情防控和开学工作有序进行,切实营造安全、和谐的复学复课环境,牙克石市公安局暖泉派出所在抓好疫情防控工作的同时,立足辖区实际,组织民警前往牙克石市育才中学开展校园安全综合检查。

       一是践行枫桥经验化解矛盾纠纷。今年受新冠肺炎疫情影响,学校延期开学,部分学生长时间居家可能会使恐慌、烦躁等负面情绪积累,导致矛盾冲突增多从而埋下安全隐患。民警根据这一特点,结合新时代枫桥经验,在检查的同时开展校园风险隐患排查,做到及时发现矛盾纠纷,提早开展防范措施,加强学生心理辅导,切实做好校园安全工作,保障广大学生生命安全。暖泉派出所副所长马聪分别与学校教导主任、班主任进行沟通交流,重点了解学生学习压力是否过大、是否存在家庭矛盾、是否有扬言自杀或离家出走突出动向等情况,进一步了解学生行为、思想动态,强化风险排查。同时,督促校方务必增强安全意识,提升校园安全管理水平,对于发现问题苗头的要提前干预、及时疏导,严防发生极端事件。

       二是严控管制刀具确保校园安全。民警利用学生课余时间,同校方负责人对学生课堂书桌及宿舍的被褥、衣柜、床底等隐蔽的角落进行详细的检查,在检查的同时向在场的同学们宣讲了私藏、携带管制刀具的危害性,教育引导学生自觉遵守法律法规,杜绝私藏、携带管制刀具等违法行为,并要求学校的保安人员一定要切实负起责任,严格落实校园出入人员安检、登记制度,严防管制刀具和其他危险物品流入校园造成不良后果。

       三是加大检查力度消除安全隐患。检查过程中,民警重点检查了学校实验室、宿舍、教室等场所的疏散通道、安全出口是否保持畅通;应急照明灯、疏散指示标志设置是否符合要求;消防器材是否配备且完好有效等内容。针对检查过程中发现的问题,要求各学校负责人立即落实整改措施,确保疫情期间学校的消防安全切实落到实处。最后要求各学校的管理人员务必提高警惕,在防范疫情的同时也要把消防工作跟上,建立健全消防安全管理机制,落实好消防安全主体责任,并加大巡视检查力度,切实做好消防安全工作。

    民警实地查看了学校仪器库、化学实验室,并通过查、看、问等检查形式,对教学用易制毒易制爆危险化学品的种类、数量、使用保管登记情况、是否建立健全规章管理制度、应急预案、安全防范措施落实、消防安全等进行了全面检查,当场指出检查中发现的问题,并要求校方限时整改,确保安全第一。此次综合检查进一步提高了在校学生的法治观念和安全意识。暖泉派出所在今后工作中进一步形成安全管理长效机制,将常规检查与突击检查相结合,加大防范力度,把安全隐患彻底扼杀在萌芽状态,努力打造平安和谐校园,为广大学子成长成才做好安全保障。

 友情链接

/ Links