呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

强化警务技能 助力实战运用——新巴尔虎左旗公安局打响实战大练兵“第一枪”

2021-06-03 09:34:58来源:新左旗公安局  责任编辑:吴君君 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步促进全警实战大练兵走深走实,提升人民警察队伍与武装押运人员实战化水平和处置各类突发、暴力等事件的能力,提高警用枪支使用技巧的熟练程度,加强枪械使用规范意识,达到“知性能,会使用,懂维护”的目的。5月24日,新巴尔虎左旗公安局治安大队联合政治工作办公室、反恐怖与特巡警大队举办公务用枪专项培训班,对公、检、法机关人民警察与金融系统武装押运人员开展武器枪械专项训练。

  送教一线 实战强兵。“实战中不要低头看枪,低头看枪的时间足够让嫌疑人发动攻击!”演练场上正在授课的是来自新左旗公安局特警大队的武长军教官。本次培训,由新左旗公安局兼职教官进行送教,课程本着“贴近实际、突出实战”的宗旨,以“法律法规、安全理念、武器使用、警组协调、突发警情处置”等为教学内容,通过细心讲解和精准示范,详细地讲解了枪械在实战中的使用方法、防护技战术以及执勤执法规范动作等,提升了全体参训队员的安全防范意识和警务技战术能力。

  从“会用”到“擅用”。在人民警察公务用枪培训班上,从实战角度出发,强化民警公务用枪规范。教官占国以《警用武器使用规范及分解结合》为参训民警授课,详细讲解了《人民警察使用警械和武器条例》、《公安机关公务用枪管理规定》和《内蒙古自治区公安机关严禁违规管理使用公务用枪规定》(九项规定),为参训民警熟知使用武器的法定情形及公务用枪管理相关条款,熟练掌握枪支分解结合、保养维护和实弹射击知识及时“营养补给”。

  实弹射击训练中,射击教官向民警详细讲解了射击训练流程、射击要领及注意事项。参训民警自觉遵守靶场纪律,严守枪支操作规程,认真落实验枪、装弹、上膛、射击等各个环节,确保了整个实弹射击训练过程安全有序。

  训练贴合工作 规范管理用枪。在金融系统武装押运人员公务用枪培训班上,警务实战技能教官苏日科以新左旗地区常用的“97-2式”防暴枪为例,围绕武器的使用法律法规、基本知识和武器操作,以实战要求和安全意识为切入点进行讲解和训练。训练从出枪收枪、枪支持握保护、装弹退弹、基础射击动作等各个环节逐一讲解、示范和训练。

  考核与保障并存 促长效安全机制。培训结束后,治安大队组织参训学员进行公务用枪理论考试。考试题型以单选、判断、简答的方式进行,通过测试,全体民警对公务用枪理论知识全部达标,为今后规范使用枪支奠定坚实基础。

  为确保培训班顺利举办,局治安大队、特巡警大队、政治工作办公室提前制定了周密详细的训练方案,对后勤保障、人员编组、枪弹运输管理和使用等工作进行了精心的安排。训练期间,全体参训学员严格遵守实弹射击靶场纪律和枪支操作流程,现场指挥员、安全员、发令员、计分员、发弹员等工作人员分工协作,各司其职,通力配合做好实弹射击训练组织保障工作,确保了实弹射击万无一失。

 

  本次培训班,进一步提高了公检法机关民警及武装押运人员对用枪安全知识的了解和掌握有效提高了实战能力和实战心理素质,增强了依法使用枪支的能力和处置突发事件的本领,为全力维护社会稳定,保障人民生命财产安全奠定了坚实基础。

 友情链接

/ Links