呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

新巴尔虎左旗人民检察院公开10项便民利民措施

2021-06-03 09:25:58来源:新左旗人民检察院  责任编辑:吴君君 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新巴尔虎左旗人民检察院结合检察工作实际,开展“我为群众办实事”实践活动,现推出十项便民利民措施:

一、建立便民窗口。

  打造“12309检察服务中心”信、访、网、电一站式服务,进一步拓宽群众反映诉求渠道。

二、开通律师阅卷“绿色通道”。

  建立律师阅卷预约制度,为律师提供方便、快捷的阅卷服务。辩护律师可通过电话0470-6602000、“12309中国检察网”进行案件阅卷预约。

三、及时公开案件信息。

  及时在“12309中国检察网”依法发布案件程序性信息、法律文书和重要案件信息。

四、加大司法救助力度。

  积极探索多元化司法救助模式,努力让人民群众在危难之中能够感受到司法温情。

五、大力开展法律宣传。

  大力开展法治进机关、进企业、进社区、进农村(牧区)、进校园活动,以开设法律讲堂、发放宣传资料、解答群众法律咨询等方式普及法律知识,通过各平台、多形式开展法治宣传,提供法律服务,积极引领社会法治进步。

六、全面推进公开听证。

  开展公开听证宣传,发布公开听证典型案例,促使公开听证常态化,让人民群众充分感受到司法的公正和温度。

七、持续加强生态环境保护。

  开展“守护绿色新左旗”专项活动,结合地区实际,开展保护黑土地、保护呼伦湖、保护呼伦贝尔草原森林、保护野生动物、保护河流湖泊等专项活动,积极回应人民群众关切。

八、积极参与社会矛盾纠纷化解。

  坚持监督与权利救济相结合,通过听证、专家委员会、调查取证、深度释法说理等方式多元化解矛盾纠纷,减少当事人诉累,把更多的司法温度带给人民群众。

九、加强未成年人司法保护。

  大力开展“法治进校园”活动,为学生宣讲法律,防止校园欺凌的发生。开展防性侵教育,提升学生安全意识和自我保护能力。

十、刑事案件办理提质增效。

  全面提高刑事公诉案件速裁程序和认罪认罚适用率,提高诉讼效率,减轻当事人的诉累。

 友情链接

/ Links