呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

新巴尔虎左旗公安局组织多种活动庆祝首个“中国人民警察节”

2021-01-12 10:11:15来源:新左旗委政法委  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1月8日上午10:30,近百余名民辅警警容严整,在新左旗禁毒教育基地整齐列队,四名护旗手在音乐的伴随下,护送着崭新的中国人民警察警旗到达指定位置。随着新左旗副旗长、公安局长金泉的一声令下,仪式正式开始,刚劲有力的《中国人民警察警歌》响起,全体人员精神激昂,面向警旗敬礼。

  经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。为庆祝首个人民警察节,连日来,新巴尔虎左旗公安局通过重温入警誓词、警营开放日、青年爱民实践服务等多种活动,激励全警牢记初心使命、坚定从警信念,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。

       向警旗敬礼,重温入警誓词

  警旗飘扬,警徽闪耀。由机关党委牵头,结合最强党支部创建工作,组织全局民辅警向警旗宣誓仪式,重温入警誓词,向警旗敬礼。

  随后,政办主任张宝湘带领全体人员重温入警誓词,誓词阵阵,鼓舞鞭策全体民辅警筑牢忠诚警魂,听党指挥、坚定使命。永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠政治本色,永做党和人民的忠诚卫士。

  1月8日下午16:30,在边境界碑前,新左旗公安局联合额布都格出入境边防检查站,向警旗庄严宣誓,进一步坚定边境地区各警种维护国家政治安全和社会大局稳定的信心和决心。

    “英雄模范在身边”系列报道

  在新左旗公安微信公众号、抖音等媒体上,对该旗公安局涌现出的先进典型、英雄事迹进行深入报道,突出2020年以来面对突发新冠疫情,全旗公安民辅警开展的各项工作,让一个个鲜活的人物、一件件英雄事迹呈现在公众面前,展现全旗公安队伍忠诚履职、奋不顾身、无私奉献的良好形象和现实风采。

“110”警营开放日活动
 为营造浓厚的节日氛围,结合爱民实践“五进五民”活动,1月7日至1月8日,新左旗公安局举办了一场别开生面的警营开放日活动,针对不同群体特性,邀请新左旗第二中学师生、出租车司机走进警营,“零距离”感受警营工作、生活,了解该旗公安队伍现状。

  在新左旗禁毒教育基地,禁毒大队民警向该旗第二中学的学生们讲解了毒品的历史、概念、种类、危害以及怎样防范毒品侵害,引导学生们远离毒品,增强识毒、防毒、拒毒意识;情指中心110接警员向全体参观学生开展普法宣传和安全防范提示,向学生讲解110报警常识,如何正确拨打110以及110受理求助范围等相关知识,并对反校园暴力和如何在校园暴力行为中自救进行了细致地讲解;特警大队民警还向学生们展示了各类警用装备,并通过生动活泼的形式向学生们介绍警戒具的管理与使用,引起了学生们的浓厚兴趣。

  在新左旗公安局指挥中心,出租车驾驶员参观了阿镇地区150微卡口监控视频、全景影像球等6套智能设备,在了解该旗智慧公安建设的同时,引导广大机动车驾驶员遵守交通安全法律法规,杜绝酒驾、违停、超速等交通违法行为,为预防和减少道路交通事故尽自己的一份力。

  在新左旗公安局执法办案中心,驾驶员们对新晋投入使用的办案区进行了参观,通过讲解,了解该旗公安队伍依法、依规执法办案良好态势。

      110宣传日活动
      首个中国人民警察节也是全国第35个“110宣传日”,新左旗公安局自1月5日起,通过多种形式开展“一心为民110,砥砺奋进新征程”主题宣传活动,大力宣传110在打击违法犯罪,维护社会治安和服务群众等方面所取得的成效。

  结合新左旗地域特点,充分利用少数民族语言优势,深入牧区嘎查,走进牧民群众的毡房,向辖区牧民群众发放宣传图册。同时,结合牧区警务工作实际情况,了解牧民群众需求,邀请牧民填写110警情回访调查问卷,征求牧区警务工作意见,集聚众智为公安工作建议献策。

  1月8日,情指中心、交管大队和特警大队民警在阿镇农贸市场、甘珠尔广场、乌尔逊路餐饮娱乐集中区域,开展宣传活动。活动中,民警采取发放宣传材料、悬挂宣传横幅、利用电子显示屏宣传、提供现场咨询等多种形式,向阿木古郎镇城区居民、沿街商铺发放110宣传图册,大力宣传110在打击犯罪、维护社会治安秩序稳定、保障人民群众生命财产安全等方面发挥的巨大作用。

       青年民警爱民实践服务

  为进一步增进人民群众对公安工作的理解支持,充分展现“人民公安心向党、人民公安为人民、人民公安人民爱”的生动实践,青年民警广泛开展爱民服务活动,进牧点、进社区、进企业、进家庭,听民生、访民意、察民情、排民忧,切实提高广大青年民辅警为民服务意识、干事创业本领。

  深入辖区走访经营困难企业了解企业经营现状及存在的问题,共同探讨企业发展趋势,为经营困难企业出谋划策,推进企业正规发展;深入生活困难群众家庭,详细了解生活中存在的困难,并将困难情况及时向相关部门反应,力争为困难家庭解决实际困难,进一步增进了警民关系。

  与辖区五个社区负责人及工作人员进行恳谈,听取了社区主任对新左旗公安局各项工作的意见和建议,经充分交流和深入探讨对百万警进千万家工作达成共识。与旗退役军人事务管理局召开恳谈会,了解退役军人现实状态及诉求上访情况,对做好涉军群体信访维稳工作进行交流探讨,落实矛盾纠纷排查化解工作,共同做好退役军人群体服务工作。

  在全旗范围内组织开展社会治安排查整治工作,采取公开执法检查与暗访突击抽查相结合的方式,对重点单位、人员密集场所进行治安隐患大排查。对于集中排查出的各类隐患问题,按照有关规定下发整改通知书,并对整改情况进行跟踪督促。对辖区旅店、娱乐场所等重点治安整治地区及群众反映强烈的社会治安问题开展多波次、不间断的清理整治,坚决铲除滋生违法犯罪的黑市场、黑窝点。

      开展走访慰问

  在全国首个“中国人民警察节”来临之际,新左旗公安局党委走进因公牺牲、援疆、困难民辅警的家中,送上慰问金及慰问品,关切询问他们工作、生活和家庭情况,表达了旗公安局党委的关怀和关爱。

  1月8日,旗公安局副局长王波受局党委的委托,秉持局党委爱警、暖警、惠警的理念,走进基层所队和民警家庭,对因公牺牲和援疆民警家属、孤儿辅警送去慰问金。对他们为维护国家政治安全,保障社会治安秩序稳定做出的牺牲与付出表达了崇高的敬意和由衷的感谢。勉励他们牢记使命,珍惜荣誉努力为新左旗的公安事 业发展做出更大贡献。

       观看公安题材优秀影片

  1月7日,各支部民警、辅警共同观看了由公安部制作的中国人民警察警旗授旗仪式专题教育片——《光荣的时刻》,同时还观看了党的十九大以来涌现出的优秀公安题材影片,通过撰写观影体会的形式,教育引导广大党员民辅警不忘从警初心、牢记职责使命。

       发放警察节纪念品

  为进一步贯彻落实从优待警政策,增强公安队伍的凝聚力、向心力、战斗力,提升全体民辅警的职业认同和归属感,丰富警营生活,激发队伍活力,让每一个民辅警都能感受到中国警察节的节日氛围。

  1月4日,警务保障大队为全局民辅警精心准备了一份警察节专属纪念品,纪念品由笔记本、电源线、书签、圆珠笔、钥匙扣等日用品组成,意在通过实物的形式祝全旗公安民警和警务辅助人员节日快乐。(魏忠浩)

 友情链接

/ Links