呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

逆行暴风雪 他们是最温暖的一道“警色”

2021-03-16 11:07:05来源:新右旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  阵风11~12级,伴随降温、降雪、沙尘,能见度不足5米﹍﹍新巴尔虎右旗气象台2021年3月14日、15日连续发布道路结冰黄色预警信号、大风橙色预警信号。

  受大风降温降雪影响,新右旗全部学校停课、客运班线停运、部分小区电力中断、部分建筑物屋顶刮掉、居民住宅门窗破损、道路交通受阻、G331国道全线封闭,极端恶劣天气严重影响新右旗生产生活。

  灾情就是警情、警情就是命令。面对极端恶劣天气,新右旗公安局“坚持以人民为中心”的职责使命,在旗委政府和市公安局的领导下,科学合理部署警力,全面投入到道路交通安全管理、消防安全管理、社会治安防控以及抢险救灾工作中,全力应对恶劣天气应急工作。交管部门立即启动恶劣天气道路交通管理工作预案,全员上路执勤,全面排查辖区道路交通安全隐患,及时救援受困、受阻人员和车辆,同时,严把道路交通安全关,在城镇出城卡口设立执勤点,做好外出人员劝返工作;阿镇派出所、特警大队、刑侦大队、治安大队、局机关和各基层(边境)派出所全面加强城镇街道、小区巡逻防控,及时清理街道路面受大风刮倒的广告牌、建筑物顶层铁皮等障碍物,确保城镇道路交通安全。同时,通过警笛、高音话筒提示外出人员注意防范高空坠物,无紧要事情尽量不出门。

  3月15日8时开始,新右旗公安局阿镇派出所的求助电话就接连响起:我发现邻居家门、窗户全都都开着,屋里也没人;我的柜子被大风刮倒了,请求救援;电视台前侧路段有大块铁皮刮到路中央,严重影响交通安全……等等,面对各方求助,阿镇派出所分成三个机动救援组,采取分片机动巡逻的方式,通过指令就近采取救援,第一时间救援被困群众、挽回群众财产损失、排除安全隐患,在危难来临时、群众需要时,时刻都能看到他们坚韧的身影,守护着辖区安全。

  10时30分左右,情指中心备勤组在阿镇东出口附近工作中,发现一辆深色皮卡闪烁着应急救援灯被困在积雪中,厚厚的积雪覆盖了整个车身,从车外看不清车内任何情况,长时间停靠很容易引发交通事故。民警立即前去敲开车门,车内驾驶人才知道车外有人,经了解,该车辆被困在此处已经有1个多小时了,求助了朋友来救援,可是朋友的车在来的路上也被困住了。了解情况后,民警立即找来挖掘工具开始帮助铲雪救援,可是由于车辆被困太久,加之持续不断的风雪,车辆已经全部被积雪托住,通过铲雪挖掘无法完成救援,面对这一情况,民警立即请求支援。这时,完成户外救援任务的交管大队事故中队民警驾驶越野车经过此地,通过越野车的牵引、铲雪挖掘救援下,该车辆及车内2名群众成功脱险。

  3月15日上午,呼伦边境派出所在G331国道61公里处历经2个多小时的救助,5名被风雪围困牧民群众和2台车辆成功脱险。派出所民警还为牧民群众提供了热茶和面条取暖充饥。

  3月15日中午,阿尔山边境派出所接到辖区群众求助报警:因暴风雪和沙尘天气,辖区71岁孤寡老人张某被困在家中2小时。接报后,派出所民警迅速前往救援。经过2小时的救援,民警成功救出被困老人。

  截止3月15日20时30分,新右旗公安局共接到群众报警求助51起,救助受困人员67人,救助被困车辆27台,疏导受阻车辆120余台,找回走失牲畜123头(只),清除障碍物40余件。

  风雪无情,人间有爱!面对困难,他们义无反顾;面对险情,他们逆行而上;在风雪救援中,他们是最温暖的一道“警色”。(胡晓伟)

 友情链接

/ Links