呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

“110”永远是“人民的保护神”

2021-01-10 21:50:28来源:新右旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年1月10日,是首个“中国人民警察节”,也是第35个110宣传日。多年以来,110报警服务台以打击犯罪、维护治安、服务群众为宗旨,除受理正在和即将发生的违法犯罪警情外,还受理群众遇到的紧急危难求助等事项,在打击犯罪、服务群众等过程中发挥了重要作用。110逐渐成为了公安机关受理报警求助的第一平台、服务群众的第一窗口,也成为了老百姓最信赖、使用最广泛的公共服务平台。

  “您好,新右旗110”。这一声简单而亲切的问候,不知曾温暖了多少人,又给多少人带去了希望。说起报警本身是一件很严肃的事情!但实不相瞒,110也会有烦恼……

  “喂,110吗,警察同志,路灯怎么不亮了,天这么黑,我有点害怕”

  “警察同志?我小声告诉你,有人在跟踪我,估计是海外间谍,赶紧派个警察帮帮我!”

  ……

  在现实生活中,作为“救命通道”的110频遭各种恶意骚扰及虚假报警,110报警服务台每年都会接到大量类似报警。据统计,2020年,新右旗公安局接到报警11000余起,其中,无效警情达到近8000起。

  110是极为宝贵的公共安全资源,如果经常收到虚假报警或恶意骚扰,直接影响接处警正常运行和公安机关职能作用的充分发挥。

  2020年,新右旗110报警服务台共接刑事、治安、事故等各类有效警情2265起,受理群众求助849起。每一起110警情的背后,都是民辅警365天、全天24小时奔忙的坚守。2020年12月份,110接到群众报警称,一名男子醉酒后刺伤一名女童,并对他人构成严重威胁。接到报警后,辖区派出所值班民警迅速赶赴现场处置。民辅警到达现场后发现,嫌疑人阿某手持水果刀、剪刀,情绪激动,随时可能造成在场群众伤亡。在民警劝说时,阿某情绪亢奋,持刀疯狂追刺民警。增援民警迅速赶到并合力将阿某控制,有效保护了群众的安全。

  110全年无休,守护着我们的城市,守护着千家万户的生活与安全,110永远是“人民的保护神”!(孙苏茹娜)

 友情链接

/ Links