呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

新巴尔虎右旗公安局聚焦重点领域 “四法”打好社会安全主动仗

2020-05-22 16:46:30来源:新右旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全力确保辖区社会大局持续稳定,新巴尔虎右旗公安局聚焦重点领域,大力排查整治安全隐患,深入推进各项专项工作,有效预防遏制各类案事件的发生,积极打好社会安全主动仗。

       一法密织矛盾纠纷排查化解“一张网”。该局以“命案防控冰点机制”和“百万警进千万家”活动为着手,着力构建社会矛盾纠纷排查化解“一张网”。在内部,建立由治安大队牵头,警令部、网安、法制、交管、经侦、刑警、督察等部门分工负责,派出所民警、辅警、网格员、警务助理参与的组织构架;在外部,紧紧依托旗委、政府,加大与信访、综治、司法机构和基层苏木镇的沟通配合,建立社会矛盾纠纷排查化解大网格,确保动态有人收集,问题症结有人查找,化解办法有人研究,切实筑牢平安根基。5月18日,乌矿派出所成功调解涉及人员30余名,涉及金额9.7万元的经济纠纷,有效维护了辖区社会稳定。

       二法打造群租房安全“样板间”。该局将群租房安全管理工作融入“网格”社会治理体系,建立730名警务联防员、37个基层网格、73小区物业的联动机制,组织各派出所对中心镇、劳动密集型企业、校园周边等重点区域开展群租房排查整治工作,尤其加强外来务工人员关于《治安管理处罚法》、《劳动法》、《安全生产法》、《森林防火条例》等法律法规宣传力度,切实提高外来务工人员遵纪守法的自觉性和运用法律武器维护自己的合法权益的能力,落实工作责任,完善管理机制,积极打造最安全的群租房。

       三法拧紧企业生产“安全阀”。该局治安大队和各派出所民警近日深入中金蒙矿、金山、荣达等重点企业进行安全检查,重点检查危爆物品“购买、运输、使用、存储”管理情况,对仓储值班人员是否在岗、危爆物品出入库登记、管理使用情况和“人防、物防、技防”设施落实情况及安全制度是否完善、消防设施是否齐全等情况进行细致检查,对检查出的问题责令现场整改。同时,要求企业负责人和员工提高安全生产责任意识,狠抓安全管理措施的落实,确保民爆物品“不炸响、不被盗、不丢失”。

       四法屯警街面密集“巡防网”。该局在建立完善道路交通“路长制”管理模式的基础上,延伸各警种职能,推动交管、特警、派出所、治安等区域街面巡防力量,对警情可能多发的人员密集区域、商业街道、中心镇区实施显性用警,针对街面“两抢一盗”等多发性侵财案件苗头,组织红袖标、环卫街长、平安骑手、交通协管员、出租车预警员开展群防群治工作,实施不间断巡逻,提高见警率、管事率。工作中,加强行业场所安全检查,通过以案说法、解答咨询等形式,围绕扫黑除恶、命案防控、严打“黄赌毒”、防盗防火防电信诈骗等与群众密切相关的内容开展广泛宣传,努力为群众系牢“安全带”,着力维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

 友情链接

/ Links