呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

新巴尔虎右旗人民法院以加强“智慧法院”建设 助推审判质效提升

2020-05-22 16:21:02来源:新右旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,随着人民法院业务工作与信息化“碰撞交织”发展速度的加快,新巴尔虎右旗人民法院始终注重加强“智慧法院”信息化建设,依托信息平台,全面树立案件质量第一意识,提高审判人员案件质量意识,时刻将办案质量视为法院工作的生命线,不断提升审判质效,确保每个案件都经受住时间的检验。

  一是加强审判质效分析研判。依托人案事大数据分析平台对全院的审判执行工作进行月通报制度,仔细分析各部门及每名法官的审判质效情况,发现并分析出现问题的原因,提出可行性建议,及时进行指标预警,增强审判管理的针对性。要求每名法官熟练运用人案事大数据分析平台,了解案件办理情况及各项指标占比情况,注意甄别关联案件势态,通过全方位智能辅助,促进审判管理功效提速升级。

  二是强化审判监督管理。层层把关、落实责任,用好“智慧法院”信息化建设,不断完善审判监督管理机制。注重案件流程监管,从立案到审理再到结案,做到信息录入准确,监管规范,预警及时,避免超期结案情况发生,对长期未结案件重点监管、督促。

  三是依托“法信”、“法智”“北大法宝”“案例云”等信息平台,加强法官对类案检索。同案类推等功能的重视和使用。为年轻法官学习撰写裁判文书提供专业的平台,极大的提高法官撰写文书的质量和效率,避免了同案不同判情况的发生。

  四是加强文书评查、卷宗评查、庭审评查常态化工作。通过细化评查方式,有力发挥审判管理扎口结案的职能,确保归档前文书、卷宗符合规范要求。文书评查分为判前评查、判后评查,系统评查和人工评查相结合的原则,确保评查工作不流于形式,真正起到监管作用。

  五是加强对电子卷宗随案同步生成及深度应用系统的使用。根据案件情况生成制式文书,法官助理及书记员要熟练运用立案回填和全案回填功能。能够数量使用文书智能编写系统,减轻了法官及司法辅助人员重复性、事务性工作,提高了审判效率。(乌云)

 友情链接

/ Links