呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

新巴尔虎右旗公安局“四+”模式健全交通安全倍增器

2020-05-13 10:38:26来源:新右旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  民之所向,我之所在。新巴尔虎右旗公安局实行“四+”模式,统筹抓好疫情防控和助力复工复学工作,为全旗5所学校顺利复学复课提供公安机关警力保障。

       一是“管理+培训”,管好外卖“赛道”。随着疫情形势趋于平稳,当前外卖行业发展势头正盛,餐饮行业为了尽快走进食客,但往往只注重赶时间、抢效益,缺乏交通安全意识的时间观念,不但使经济利益受损,还严重威胁到了外卖送餐骑手的生命安全和企业公众形象。为进一步强化外卖送餐骑手文明交通意识,规范外卖送餐骑手驾驶行为,近日,新右旗公安局交管大队民警走进辖区美团外送、顺丰速递、饿了么、快送等外卖快送企业开展了“一盔一带”主题教育培训。民警以摩托车为主要交通工具的特点,分析讲解骑乘摩托车不戴安全头盔、随意变更车道、骑车期间接打电话、闯红灯、逆行等不文明交通违法行为的危害,告诫他们不能为了经济效益盲目求“快”,而将“安全”抛之脑后,同时要求外卖企业负责人严格落实交通安全主体责任,完善内部管理制度,及时更新外卖送餐骑手信息,建立一车一人一档,“限时送达”理念要建立在安全、科学、合理基础上,盲目求快只会与“安全第一”宗旨背道而驰。各外卖企业代表纷纷表示,将进一步加大管理力度,创新管理手段、强化教育引导,该辞退的辞退,该奖励的奖励,严格执行骑手备案制度,全力配合我旗交管大队加强企业监管,积极维护辖区良好的交通环境。

       二是“服务+网课”交管民警巧变“主播”。为确保复课开学辖区安全形势平稳,交警大队民警当上了“主播”,给学生和学生家长带来了一次丰富多彩的交通安全课。交通安全宣传课主要向学生和家长讲解复课期间出行的注意事项,提示不要在公路上嬉戏打闹,要形成路队护送制;横过马路时,要左看右看,确认没有车的时候才可以通行,不坐超员车和隐患车等。同时,民警还告诫身边驾车辆的家长和亲友,不要超员、超速和酒后驾驶,要严格遵守交通规则。此次,受教育师生,家长数达上千人。

       三是“制度+宣传”,提升社会治安管控力。为切实抓好事故预防“减量控大”工作,筑牢客运企业交通安全“防线”,大队民警深入辖区客运企业,通过发放宣传单,口头宣讲的方式,向客车驾驶员讲解近期全国典型客运车辆事故案例,交管“12123”APP的使用、操作流程、查询违章、违章处理以及简易事故等处理方式,并告诫客运企业如有违法行为的机动车,交管大队将对其所有人、管理人、驾驶人依法进行严肃处理。

       四是“巡防+勤务”,民警助力学生平安返校。5月7日是该旗初一、初二的学生迎来返校复课的第一天。为保障校园周边交通安全畅通,新右旗公安局精心部署,提前制定工作方案,对全旗5所学校安全防范措施进行指导,启动高级勤务模式。与教育局、市场监督管理局、治安大队、卫健委等部门协同共治,牵动属地阿镇派出所、治安大队力量组成联合检查组,加强上下学时校园两侧200米区域的安全防范。同时,以多种形式提前指导辖区复工学校开展内部安全防范自查,做好人防、物防、技防,并组织交管大队、特警、阿镇派出所做好各学校秩序维护和巡逻防控工作,指导各学校按照应急预案做好演练,切实提升校园安全防范处置能力。
       新右旗公安局交管大队自开学之日起,提前半小时到岗,在学校门前用反光锥摆放专用通道,方便接送学生车辆临时停车,重新划分巡逻网格,组建机关巡逻组,加强重点时段的出勤警力和巡逻频率,全力以赴为学生返校复课“保驾护航”。

 友情链接

/ Links