呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

新巴尔虎右旗公安局“花式四法”从民安保障延伸到民生服务

2020-04-29 11:23:04来源:新右旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  无论是大事,还是小事,只要能为群众解决困难,就是新巴尔虎右旗公安民警、辅警该干和想干的事。2020年以来,新右旗公安局牢固树立“以人民为中心”的理念,采取“花式四法”从民安保障延伸到民生服务,力争实现“多点开花,全面提升”的良好局面。

  
“一帮一”精准帮扶,拔穷根扶心志

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。2020年是脱贫攻坚收官之年。新右旗公安局党委参与扶贫工作转眼已经三年有余,起初从刚扶贫时遭遇的不解和牧户的排斥到每月上门走访帮扶,从原本的无亲无故,变成了现在的亲之情。阿日哈沙特镇呼德乐木日嘎查赛喜亚力图,就是新右旗公安局党委主要领导“一对一”帮扶对象。党委领导说的最多的一句就是:“我知道,我们在扶贫这条路上走着走着彼此便有了亲情。他们常常感念党的好,国家政策的好。我想,扶贫更重要的是扶心扶志”。2020年以来,该局党委认真学习党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的讲话精神,认真把握上级对脱贫攻坚工作的指示要求,多次亲自调研指导,亲自督战,并指派2名科级干部驻村扶贫,组织开展“回头看”,对“一对一”帮扶群众及时给予帮扶,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,做到全面交账,绝不让一个兄弟掉队。在局党委的重视和关心下,驻嘎查民警身体力行,长期驻扎在基层嘎查,与牧民群众一起生活、一起劳动、一起工作,并想方设法积极解决牧民群众遇到各种问题和困难。疫情防控的重要时期,也是牧民群众春季接羔保育的关键时期,民警积极帮助解决物资短缺、交通不便等各种困难,得到了牧民群众的一致称赞。

  
做实综合保障,激发民警、辅警干事能力

  基层兴,则公安事业兴;基础强,则公安事业强。新右旗公安局一是做实警力保障,坚持警力下沉,加大机关民警下派锻炼力度和频率;二是做实执法保障工作,加强数据资源和侦查手段等向基层倾斜;三是加强战时慰问和表彰活动,深入落实“以警为本、组织关怀” 的工作理念,以旗公安局党委、各支部为牵头,多层次、多批次、多形式开展战时慰问,并第一时间启动表彰激励机制,及时用“荣誉之光”,点燃全局民辅警“能打仗、打胜仗”的精神之火。

  
当好禁毒“大家长”,做复工矿业宣传员

  有人说,“禁毒警察是站在尖刀上的跳舞者。”2020年,他们当起了全局禁毒“大家长”,将“禁毒符号”融入平安新右旗平安创建工作。结合《2020两打两控》、《2020靖边》等专项行动,通过发放资料、问卷调查、微信推送等多种方式向复产复工行业讲解禁毒知识及相关法律法规,重点对复工矿业在易制毒化学品仓储、管理、使用、运输、证件、专管人员、工作职责、管理制度等方面加强监督检查,与各派出所建立警务室、社区单位三级微信联盟群,督促各部门切实履行禁毒工作责任,共同构筑社会群防群控禁毒大网格。


  
加强反恐演练,历练精兵正当时

  “稍息,立正,起步走,向左向右转……”每日清晨的早晨,伴随着响亮的口号声,特警队员们以饱满的热情,踏着整齐的步伐开展体能训练和各项演练活动。


       今年4月8日,他们演练模拟一男子采取极端行为,对辖区公共设施进行破坏场面的应急处置工作。民警在模拟的场景里,第一时间携带好武器装备,采取分割包围战术,以稳、准、狠的节奏,将手持凶器穷凶极恶的男子迅速控制。涉事工厂职员说,“民警你们终于来了,我们心里更踏实了。”其实这只是一场模拟,但在群众那儿却看到了“安心”二字。
        新右旗公安局以“大练兵”活动为载体,坚持持练兵先练长,严格落实每日一练,常态化组织开展综合体能训练,从“人防”“物防”“技防”提升入手,不断探索符合新巴尔虎右旗特点的治安防控之路。

 友情链接

/ Links