呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

满洲里市检察院公益诉讼开新局赢公信 公开听证达共识聚合力

2021-05-25 09:38:32来源:满洲里市委政法委  责任编辑:吴君君 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,满洲里市人民检察院以开展全区检察机关“守护北疆草原林地”公益诉讼专项活动为契机,就本院办理的两起非法占用草原行政公益诉讼案件首次召开公开听证会。本次公开听证会由分管检察长王海燕主持,3名人民监督员及满洲里市自然资源局等行政机关代表应邀参加。

  会上,主办检察官详细介绍了案件来源和基本案情,并对事实认定、法律适用及公益诉讼办案程序进行了充分阐释。被监督行政机关满洲里市自然资源局办案人员对落实检察建议、履行监管职责情况进行了全面陈述,并出示相关履职证据。3名人民监督员对行政机关履职是否到位、是否达到整改效果发表评议,最终形成一致听证意见,即:行政机关已履职并达到整改效果。其他与会代表对案件办理情况及公开听证方式给予了高度评价,并表示全力支持检察公益诉讼工作。

  本次听证会的召开是满洲里市人民检察院秉持公开、透明、高效的办案理念,主动接受外部监督,以公开促公正、用听证赢公信的重要举措,以此对行政公益诉讼诉前检察建议效果进行监督和评估,从而形成社会公益保护的共识与合力,助推公益诉讼工作再上新台阶。(张红霞)

 友情链接

/ Links