呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

温情执行暖人心,情法并用促执行

2021-05-25 09:37:18来源:满洲里市委政法委  责任编辑:吴君君 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,满洲里市人民法院执行局接待了一位八十四岁高龄的被执行人,在法院调解室,八十四岁的被执行人张某某颤巍巍的拄着拐杖,缓缓说出自己成为欠钱不还的“老赖”的来龙去脉。

  原来在诉讼阶段,虽然张某某已经收到法院的传票,但因在外地治病,无法到庭参加诉讼,又因四处求医,延误了上诉时间,但人民法院作出的判决书已经发生法律效力。近日被执行人张某某刚刚回到本市休养,发现自己的银行卡被法院冻结,才知道陶某某已向法院申请强制执行。

  沟通中,执行干警耐心细致的解答了被执行人张某某对法律程序的困惑,八十四岁的张某某在听完执行干警的解答后恍然大悟,当即表示虽然自己年纪大了身体不好,但脑子不糊涂,回去之后会立即偿还所有欠款,坚持做法律上的“明白人”,不做道德上的“失信人”。

  法不容情,但法可融情,在执行工作中,倘若能有效地将情融入法中,有时会比冷冰冰的裁定书、通知书来得更有效更温情。作完调查笔录后,两名执行干警考虑到张某某年纪过大行动不便,驱车亲自将其安全送回住处,张某某用布满老茧的双手紧紧拉着执行干警的手再次表示感谢,久久不愿放开。(丁溪)

 友情链接

/ Links