呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

创新执行工作方法 抗疫不忘护航民生

2020-12-29 16:38:02来源:满洲里市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  民生利益无小事,一枝一叶总关情。涉民生执行案件一直是法院执行工作中的重中之重,这类案件不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,更关系到社会和谐稳定发展。

  近日,满洲里市人民法院执行局新收97件申请执行满洲里兰德置业有限公司合同纠纷案件。由于申请执行人数较多,又涉及老百姓住房安置等问题,执行局立即针对该系列案件展开梳理研讨会,由执行局分管院长张洪波承办,执行局法官助理瀚海辅助办案。

  11月21日,满洲里市突发新冠疫情,应市委市政府要求,满洲里法院暂时关闭诉讼服务窗口、停止接待当事人、暂不开庭。疫情当前,执行局迅速做出应急措施,创新工作模式,打破传统执行思维,利用智能科技手段,继续开展各项执行工作。

  为了保障兰德系列案件中97位申请执行人的合法权益,执行指挥中心利用执行智慧APP,第一时间掌握被执行人满洲里兰德置业有限公司的网络调查结果,及时线上冻结其银行账户存款;承办法官利用手机视频功能与被执行人的代理人进行“面对面”沟通,以案释法,分析利弊,再与满洲里市不动产登记中心、产权交易中心取得联系,告知其涉民生案件的重要性与紧迫性,要求协助配合办理该案房产过户等相关事宜。最后,通过一案一账户,执行局将欠款分别发放至 97位申请执行人的账户内,采用电子送达的方式向申请执行人送达结案通知书。自此,申请执行满洲里兰德置业有限公司涉民生系列案件全部执行完毕,在面对突发疫情的严峻挑战下,该案从立案到结案仅用时不到40天。

  不管遇到什么风险、什么困难、什么逆流,司法工作总是要前进的,因此作为当代社会新发展阶段的基层执行工作者,要时刻牢记自身的使命与职责担当,创新工作模式,突破传统执行思维,运用现代化科技手段办案,提高执行效率,保障群众的合法权益。

 友情链接

/ Links