呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

满洲里市检察院落实认罪认罚从宽制度 提升“简案快办”成效

2020-05-19 11:03:09来源:满洲里市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年以来,满洲里市人民检察院积极落实认罪认罚从宽制度,立足节省诉讼资源、分流繁简案件,提高案件质效。

       一是成立专办组,从简从速办理案件。设立“简案快办”组,与法院、公安局、司法局会签《危险驾驶案件适用认罪认罚从宽制度集中快办实施细则》,专门办理符合从宽条件的危险驾驶、已达成赔偿协议的交通肇事等案件。通过繁简分流,确保案件质量,充分发挥简化法律文书制作、简化讯问犯罪嫌疑人、简化庭审程序“三简化”办案模式作用,对拟建议适用速裁程序审理的案件,一般在受理后十日内作出是否提起公诉的决定,在保证案件质量的同时极大的提高办案效率,节约了司法资源。日前,该院对五起拟建议适用速裁程序的危险驾驶案件批量提起公诉,自受理审查起诉至提起公诉耗时仅6天。

        二是严把质量关,科学规范执法程序。充分发挥案管部门防错纠错平台信息推送功能,提醒业务部门受理案件后,及时适用从宽制度及案卡填录,通过流程监控,实时掌握案件进展。采取及时登记备案、提醒业务部门尽快办结等措施,加大内部监督力度,在保证案件质量的同时,简案不“减速”。

        三是激发监督力,确保案件办理规范。案管部门联合业务部门,通过防错纠错机制设置的预审环节,要求公安机关对认罪认罚案件采取取保直诉或刑拘直诉方式,集中、快速进入审查起诉环节。注重分类施策、分类处置,防止出现“同案不同判”。

         四是创新“量刑菜单”,依法处理案件。针对危险驾驶案件,按照血液乙醇含量、是否发生事故、证照是否齐备、到案经过、赔偿情况等个案情节,制成通俗易懂的“量刑菜单”,认为符合“认罪认罚从宽”条件,便于当事人对量刑的理解、人民法院对建议的采纳适用。

         五是发挥值班律师作用,扩大适用范围。邀请值班律师见证认罪认罚环节、参与后续诉讼活动,确保案件公平、公正、公开。新冠肺炎疫情防控期间,该院第二检察部干警通过远程视频连线的方式,对五起案件的犯罪嫌疑人进行了讯问;分别向五名犯罪嫌疑人告知了可以委托辩护人的权利和认罪认罚可能导致的法律后果,并将检察机关提出的精确量刑建议告知各犯罪嫌疑人,上述行为均在值班律师的见证下进行,保障了犯罪嫌疑人的合法权益。再由值班律师给犯罪嫌疑人做工作,借助值班律师更易于被犯罪嫌疑人接受的身份,对其释法说理,充分发挥值班律师的作用,对于认罪认罚案件之中可能存在犯罪嫌疑人对检察机关认定事实、量刑存在不认同的情况,由值班律师根据案卷之中记载的证据向犯罪嫌疑人进行解释说明,并就检察机关提出的量刑建议是否合理发表意见,以第三方立场出发促使犯罪嫌疑人认罪认罚。

       六是借助“三远一网”,提高工作效率。充分发挥“三远一网”作用,积极推动办案人远程提审在押嫌疑人,值班律师足不出户就可参与认罪认罚见证工作。探索将律师远程参与诉讼延伸至庭审环节,解决律师因路途、档期等原因无法及时参加简易案件庭审、人为拖长办案周期等问题,缩短了简易案件办理周期。(马宏伟)

 友情链接

/ Links