呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

顺应司法体制改革新形势 着力构建案件质量评查责任体系

2019-09-06 16:22:01来源:满洲里市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,满洲里市人民检察院综合业务部积极顺应以司法责任为核心的司法体制改革形势,结合人员分类管理和内设机构改革,对司法责任制在案件质量评查环节进行了积极探索,重新修订完善了《满洲里市检察院案件质量评查工作实施细则》,着力构建案件质量评查的责任体系,突出了员额检察官的主体地位和评查责任。

  一、建立案件质量评查责任体系,突出案件质量评查的司法责任

  《案件质量评查工作实施细则》对评查检察官在评查工作中的责任进行了明确,提出了具体要求。明确规定评查检察官应当在职责范围内对评查工作质量负责,对评查案件的证据采信且证明标准达到法律要求、认定事实清楚、适用法律正确、办案程序合法规范等内容的评查结论承担相应的责任,同时倒逼评查检察官和办案检察官切实增强证据意识、程序意识,确保案件质量。

  对评查检察官在评查工作中不服从安排或者不负责任以及有其他违反纪律情形的,规定视情节提交院党组给予批评教育、组织处理或者纪律处分。对在评查过程中发现办案检察官故意违反法律法规或者有重大过失行为,需要追究司法责任的,应当移送本院纪检部门依照相关规定处理。对评查中发现的优秀典型案例、法律文书以及办案业绩突出的检察官,综合业务部按相关规定上报院党组给予表彰奖励。

  二、顺应司法体制改革新要求,规范案件质量评查工作流程

  《案件质量评查工作实施细则》明确规定了案件质量评查工作应在检察长的统一领导下,由检察综合业务部组织全院员额检察官交叉评查,员额检察官均具有担任评查员的资格和责任,按要求承担和完成所分配的案件质量评查任务,评查工作情况纳入评查检察官的办案业绩考核范围。确定评查案件的流程为:检察综合业务部根据重点评查案件类型选取被评查案件并分配到检察官→评查检察官向办案人员等了解相关情况→评查检察官依据评查标准开展案件评查,并提出评查意见和形成评查情况个案报告→五日以内向办案检察官所在部门反馈评查结果→检察综合业务部汇总检察官评查意见分类,向检察长或者检察委员会报告审定评查结果;同时分送院领导和纪检组、政治部等部门。

  结合本院办案实际,调整了案件评查范围。增加了所有不批准逮捕案件、不起诉案件、监委移送的案件、民事公益诉讼案件及撤回起诉的案件。根据案件流程监控及案件评查工作信息化的要求,增加了在流程监控等管理活动中发现存在严重程序违规、不当干预等问题的案件和案件质量评查智能辅助系统提示可能存在重大问题或者与类案偏离度较大的案件。

  三、完善案件质量评查管理机制,加强案件质量评查过程管理

  在突出司法责任的前提下,强化对整个评查过程管理的举措。在动员阶段,专门下发年度员额检察官案件质量评查工作通知,明确评查任务数量并根据交叉评查的原则,确定评查检察官评查的具体案件,通知附有侧重于定性评查的《案件质量评查剖析登记表》模板,让整个评查过程有操作性。在评查过程中,评查检察官可随时向办案检察官了解案件办理情况,听取被评查检察官的意见,通过互动交流,及时了解案件办理情况,确保案件评查质量。对案件评查标准增加了“开展以案释法及时、有效”及“符合检察机关司法责任制关于办案组织、案件分配、办案权限、文书签发、监督管理”等方面的相关规定等司改后的办案规范化信息化新要求。

  该细则实施以来,检察官开展案件质量评查的责任心显著增强,共对重点案件开展评查45件,其中与办案检察官落实相关情况22次,发出质量评查问题说明通知单3份。通过落实案件质量评查环节的司法责任制,倒逼办案检察官不断强化质量意识。

 友情链接

/ Links