呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

开展好新时代群众工作 让“枫桥经验”落地生根

2019-08-26 15:14:55来源:满洲里市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,满洲里市公安局道北派出所始终坚持把党的政治建设作为坚持和发展新时代“枫桥经验”的一条主线,积极开展新时代群众工作,真正让“枫桥经验”落地生根,得到群众的赞扬和好评。

  当记者来到素有“微型派出所”之称的文明社区警务室时,社区民警正在为社区居民解答法律问题,办理身份证、居住证相关业务。居民们对社区民警们认真的工作态度、热情真诚的服务赞不绝口。

  据了解,道北派出所辖区社区警务室已全部实现公安网、互联网“双网”接入,采取了自助、预约、代办、上门服务等延伸服务触角举措,同时实现了部分户籍业务办理,建立了微警务平台、成立了微型消防站,达到让群众“不出社区即可享受各项公共基础服务”的目的。

  社区警务室只是道北派出所开展群众工作的一个缩影,除此之外,每个社区民警都在辖区组建了一支20人的“红袖标小分队”,小分队成员广泛吸纳社会经验和群众经验丰富的教育行业、公检法等部门的退休老同志和社区老党员,目前总人数已达到340人。社区民警经常性地组织“红袖标”小分队开展法律知识培训,并让他们配合民警参与矛盾纠纷化解。截至目前,通过他们摸排、收集的矛盾纠纷达360余起,数量较去年同期相比上升200%,化解率达到96%,充分发挥了人民调解的力量。

  在新时代枫桥经验的引领下,道北派出所全体社区民警主动投入入户调查、排解纠纷、化解矛盾、小区安防等工作,取得了突出成效。下一步,道北派出所还将继续坚持让民警实行“小事必须跑,一事多次跑”的原则,以“民警跑”代替“群众跑”,加速推动“最多跑一次”落在实处,把服务送到群众身边。(陶奇)

 友情链接

/ Links