呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

以智慧检务提质效 以公开听证促公正

2020-12-31 13:47:11来源:莫旗委政法委  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,莫力达瓦斡尔族自治旗人民检察院首次运用公开听证系统对一起刑事拟不起诉案件按照法律规定召开公开听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、公安机关办案人员、值班律师、案件当事人等人到场参加,就案件是否起诉等相关问题进行听证辩论。

  根据最高检2020年10月20日印发的《人民检察院审查案件听证工作规定》文件要求,为积极落实上级院文件精神,进一步加强和规范检察机关以听证方式审查案件工作模式,莫旗检察院以加强信息化建设为抓手,进一步搭建智能检务环境平台为核心,于12月18日完成公开听证室建设工作,实现了公开听证、互联网听证直播、多场景画面一体化集成、案件材料多端展示、全程同步录音录像等功能全方位统一,进一步提高公开听证工作质效。以技术信息化手段促进智慧检务向纵深发展,为检察听证工作的公开化、规范化、智能化发展提供有力技术保障。

  该院新建检察听证室实际使用面积为58平方米,在建设过程始终以规范化、智能化、透明化建设理念贯穿全程,最终建设完成由场所基础环境、听证设备配置、设备管控系统、业务应用系统、互联网直播扩展、远程视频接入扩展等六部分组成的一体化听证室建设。检察听证室建设完成后引入检察听证系统,采用智能化控制方式通过互联网与最高检“中国检察听证网” 对接进行听证公开直播。除具备远程公开听证、互联网直播等基础听证功能外,在开展公开听证直播过程中还可以通过语音激励功能实现自动场景切换,智能锁定声源,自动跟踪拍摄发言人的特写画面,避免人工手动切换的不及时性。通过联动高清视频监控,进行声音采集、抑制噪音、消除回声、达到声音与视频联动融合。同时,四面数字化显示屏可以更加直观的显示检察官、各听证员及案件当事人等参加公开听证人员的微细画面,满足示证展示设备的画面输出,让收看公开听证人员能够及时清楚的获取实时动态及示证内容,从而提高公开听证直播效果。

  莫旗检察院始终将智慧检务工作与检察业务工作紧密结合,将以智慧检务发展提高检察工作质效理念贯穿检务工作全程。该院技术与信息化工作人员积极响应上级院精神,在院党组的工作领导下,始终不断积极提升检察技术工作和信息化建设水平。此次首次应用新建成得检察听证室开展公开听证工作,通过检察听证系统,以群众看得见、听得懂的方式主动接受人民监督。通过公开听证依法维护当事人合法权益,有效保证检察权在阳光下行使,以智慧检务助质效 ,以公开听证促公正。(李洪林)

 友情链接

/ Links