呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

莫旗人民检察院召开食品安全及保护野生动物公益诉讼联席会

2020-03-30 11:34:09来源:莫旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,莫力达瓦达斡尔族自治旗人民检察院会同旗农业和科技局、市场监督管理局召开公益诉讼联席会议。副检察长林忠军及公益诉讼部门成员、农业和科技局长王延忠、市场监督管理局副局长郭军及相关职能部门负责人参加会议。

  会上,与会人员就如何依法履职保护老百姓舌尖上的安全及贯彻落实全国人大常委会《关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》进行了广泛的探讨。
       会议强调,老百姓舌尖上的安全,关乎广大人民群众的生命健康,禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习是人大常委会的重要决定。食品安全无小事,必须高度重视。检察机关要充分发挥公益诉讼职能,农科、市场监管部门要发挥监管职责,联防联控,把好农畜产品生产和流通环节监管关,确保老百姓舌尖上的安全。要严厉打击非法野生动物交易行为,大力宣传滥食野生动物的危害性。全民动员,维护食品安全,保护野生动物。农业和科技局作为农畜产品的监管源头,要提高政治站位,整章建制,堵塞监管漏洞,进一步细化监管制度,严格管控,履行好农畜产品生产环节的监管职责。市场监督管理局要加强市场监督管理,完善细化管控机制,履行好食品药品流通环节的监管职责。

  会议还对检察机关在开展公益诉讼工作中发现的农贸市场生鲜猪肉检疫方面存在的“一票多猪”、水生野生动物非法交易等问题,与监管部门交换了意见,达成了共识,提出了检察建议,共同保障老百姓吃的放心、吃的健康,切实保护好野生动物。对该旗无统一的牛羊屠宰厂所、市场上生产销售的牛羊肉检疫落实不到位存在食品安全隐患等问题,向农科局发出了公益诉讼检察建议书,履行了公益诉讼职责。

  此次联席会进一步加强了检察机关与行政机关的联系沟通,收到了双赢、多赢、共赢的良好效果,对保障老百姓舌尖上的安全,保护好野生动物资源起到了积极的推动作用。

 友情链接

/ Links