呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

莫旗召开公安工作暨全面从严管党治警工作会议

2020-03-24 17:26:56来源:莫旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实中央、自治区、市三级公安工作会议精神,总结2019年公安工作,安排部署2020年公安工作任务,3月23日,莫力达瓦达斡尔族自治旗公安局召开全旗公安工作暨全面从严管党治警工作会议,会议以视频形式召开至全旗各派出所。副旗长、公安局党委书记、局长郭金生,旗公安局各党委委员,森林公安局局长吴双伟,森林公安领导班子成员及民警,旗公安局各室、所、队班子成员、全体民警参加会议。会议由旗公安局党委副书记、政委佟永春主持。

  会议通报2019年绩效考核情况,并对2020年党建工作和意识形态工作进行部署安排。党委委员、纪检组组长高锡钧通报2019年执法执纪工作情况,对2020年全面管党治警工作做安排,并传达“关于聘任大纪检监督员的决定”。郭金生代表公安局党委作《2020年全旗公安工作暨全面从严管党治警工作报告》。报告总结了2019年公安工作,分析当前面临的形势和存在的主要问题,对2020年全旗公安工作进行安排部署,对于新形势下深入推进防范化解重大风险、维护社会治安秩序、打击违法犯罪、平安莫力达瓦建设提出了有针对性、指导性、可行性的公安工作总体思路:坚持“1221”的整体部署,即“强化政治建警这一中心、抓住主责主业、规范执法两条主线、突出基层基础、科技强警两个保障、建设一支过硬公安铁军”的工作思路,统筹推进疫情防控和维护社会稳定各项工作,针对扫黑除恶、信访维稳、命案防范、命案积案侦破、网上追逃、清枪治爆、基层基础、队伍建设等方面制定与市局相匹配的“重实干、重实效、重实际”的实施方案和考核机制,

       郭金生在报告中指出,一是要突出党建引领,强化政治建警。深化理论武装,大力推进学习型公安机关建设;拓展教育成果。把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为公安机关党建的永恒课题和全体民警终身课题常抓不懈;抓实基层党建。加强基层党组织标准化规范化建设;强化工作力量。坚持组织原则,做好各室所队教导员选配工作,进一步强化基层政治工作力量。二是要抓好主责主业,确保安全稳定。坚持主动捍卫政治安全。统筹推进涉及政治安全领域的专项整治、专案攻坚、重点管控等各项工作;坚持抓源头维护社会秩序。坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合脱贫攻坚深入开展“百万警进千万家”活动,持续开展矛盾纠纷滚动排查化解;坚持严厉打击突出犯罪。创新完善打击犯罪的机制手段,严厉打击危害深、影响大的突出违法犯罪,不断提升打击犯罪的质量和效果,实现八类案件破案率稳步提升;坚持公共安全常抓不懈。强化道路交通安全管理,推行“路长制”,深化“所队合一”勤务模式;坚持提升专项攻坚效果。深入推进扫黑除恶专项斗争,盯紧重点领域、关键节点和最终目标,统筹做好线索核查、案件侦办、打伞破网、断血摧基等工作。三是要规范执法行为,提升履职水平。增强法治意识。进一步强化执法理念,全面落实办案审核监督和执法全流程记录机制;规范执法行为。深化执法权力运行机制改革,建立旗局和基层所队执法监督管理机构,大力推进执法办案管理中心建设;提升执法素养。对执法办案民警进行系统培训,确保每一个执法民警熟知常用法规、办理程序、现场处置、调查取证、案件录入等内容。四是要大抓基层基础,持续强基固本。强化基层建设。明确重基层、打基础的工作导向,以基层实战需求为核心,进一步强化基层基础建设,固化成功经验。强化基层保障。继续推动警务保障向基层所队倾斜;确保警力下沉。全面落实“三队一室”或“两队一室”的警务模式;推动品牌创建。深入落实新时期“枫桥经验”,以汉古尔河派出所为试点,带动全旗“枫桥式公安派出所”创建活动。五是推进科技强警,提升治理能力。持续推进公安信息化,加快科技强警建设。强化大数据平台应用。将大数据社区警务、网格化管理深度融合,深化智慧安防小区、平安社区建设;加快“智慧警务”建设。积极争取党委政府支持,统筹推进“智慧城市”二期工程和“雪亮工程”建设和农村“阿睦尔”工程建设;推进智能化执法办案管理中心建设。严格质量标准、加快建设进度,按照规范执法、保障安全的要求,对局执法办案中心和派出所办案区进行升级改造,逐步实现执法办案、监督管理、服务保障智能化。六是从严管党治警,建设过硬队伍。毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,提升从严管党治警能力水平,建设一支“政治过硬、业务过硬、作风过硬、纪律过硬”的公安队伍。全面加强政治监督,严查违法违纪,强化考核激励,落实从优待警。

  郭金生强调,要正确处理维稳和信访的辩证关系;要做好责任和担当的关系,明确目标、担起责任,心中没有责任,工作中就不会有担当,工作中没有担当,就扛不起肩上的责任;要狠抓落实和工作作风的关系,狠抓工作落实,做好全年的各项工作风险转变,以“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,沉下心来,扑下身子,把工作落到实处;要注重公安机关应急处突能力建设和大数据应用的关系,结合“智慧警务”建设和大数据平台,进一步完善应急体制机制,全面加强应急处突能力建设;要做好疫情防控、脱贫攻坚和公安主业三者的关系,在精准施策抓好公安工作落实的同时,还需要疫情防控、脱贫攻坚两手抓、两不误。

  佟永春在会议总结中强调,一是统一思想,提高政治站位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 二是突出重点,狠抓工作落实。各地各部门要聚焦目标任务,找准智能定位,层层压实责任,确保工作顺畅衔接。各乡镇派出所要切实履行属地管理责任,把公安工作、社会治理纳入重要议事日程,及时研究解决问题,加大支持保障力度。三是强化监督,严明队伍纪律。全力构建大监督格局,全面加强政治监督,严明政治纪律和政治规矩,压紧压实管党治警责任。四是总结经验、扩大宣传导向。各地各部门要注重经验总结与提炼,推广一批适合我旗区域治理实际、具有鲜明地方特色的成功经验和创新举措,切实加强公安宣传阵地建设,扩大对公安各项工作的舆论宣传,更好地满足人民群众对公干工作的知情权、参与权、表达权、监督权,不断增强人民群众对我们做好公安工作的感情认同和理解支持,促进全旗公安事业持续健康稳定发展。

 友情链接

/ Links