呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

“反诈宣讲团”进学校、进社区、进企业,掀起辖区反诈新热潮!

2021-06-07 14:54:51来源:海拉尔区委政法委  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入开展“我为群众办实事”实践活动走深走实,提高群众防范意识,遏制电信网络诈骗案件多发态势,有效保护群众财产安全。近日,海拉尔公安分局胜利街派出所陆续组织“反诈宣讲团”进学校、进社区、进企业开展反诈宣传活动,掀起了辖区反诈宣传的新热潮。

  “孩子是家长的掌上明珠,通过‘小手拉大手’这样的宣传途径,我们在提高青少年反诈防骗意识的同时,也让学生把防骗知识带回家,让家长们也重视起来反诈工作。”胜利街派出所所长赵伟在深入海区第五中学开展反诈宣讲时说到。

  在宣讲现场可以看到,反诈民警通过讲述生动案例和播放反电诈小视频的方式,让同学们掌握了诈骗分子常用手段、辨别诈骗实用技巧和防范诈骗的技巧方法,随后,民警还向班级内师生发放了防范电信诈骗宣传资料,鼓励同学们做好反诈“小卫士”,积极向身边的亲朋好友分享反防诈骗知识,并呼吁家长们积极注册使用国家反诈中心官方 APP,宣讲活动受到了师生的热烈欢迎。

  多渠道、全方位同样是“反诈宣讲团”的工作特点,宣讲团根据各单位实际情况,相继携手社区干部、网格员和志愿者走进胜利街道、阳光社区、新春社区以及居然之家等企业,特别是从对近期发生典型案例的分析到国家反电诈中心APP的使用、推广等方面入手,宣讲民警均进行了详细讲解示范。新春社区居民张女士表示:“从前对于电信诈骗只有一个模糊的概念,觉得只要不接陌生电话就不会有事,现在看来电信诈骗真的是无孔不入,多亏宣讲团的讲解才让我们了解了这么多,今后一定会更加注意和小心。”

  老年人也是电信诈骗案件的高发群体之一,因此对于老年人的反诈宣传至关重要。反诈宣讲团同样走进了老年大学,而且,针对老年人群的防骗注意要点,反诈宣讲员特意准备了通俗易懂的课程,并进行了耐心细致的讲解,用现实案例告诉大家,对陌生电话短信要严加防范,坚决不向来源不明的人员、账户汇款转账。“孩子们宣传的很清楚,也很有耐心,我们老年人现在使用手机,就经常出现各种短信、网址,看也看不懂,现在安装了APP,感觉安全多了。”在老年大学参加活动的郭大爷深有感触的说到。

  下一步,海拉尔公安分局将依托反诈宣讲团的资源优势,持续加大反诈宣传力度,丰富宣传手段,积极深入辖区人员密集型企业、场所,全面开展反诈宣传活动,切实当好群众的咨询师、守护者,用心守好每名群众的“钱袋子”。

  投稿:公安分局 张扩

 友情链接

/ Links