呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

海拉尔区人民检察院便民新举措

2021-06-07 14:34:56来源:海拉尔区委政法委  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  海拉尔区人民检察院始终把群众的满意作为推进检察工作的出发点和立脚点,聚焦民生、靶向作为,“将为民办实事”作为检验学习成果的重要指标,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。现将“我为群众办实事”活动中9项便民措施公开。

      检民互动新渠道

  海拉尔区检察院第一检察部开通“未爱检言”法律咨询微信号,由专门从事未检工作的员额检察官与学生、家长、老师进行一对一在线交流,释疑解惑。

  海拉尔区检察院第四检察部开通“民行e检通”微信号搭建检企互动平台,加强与企业的常态化联系,第四检察部有效发挥平台效用,搜集民营企业涉民事审判、执行遇到问题的违法线索,发挥民事监督职能,助力企业脱困。同时,利用现代信息科技开通“民行一点通”微信小程序。并利用休息日深入辖区、走近群众,将“民行一点通”微信小程序二维码张贴到各街道、镇办、住宅小区信息栏,助力检察官24小时在线法律服务,为群众解难题、办实事、求实效提供了现实支撑。

  海拉尔区检察院第五检察部,将原有公益诉讼直通车小程序升级,细化添加生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈名誉保护等领域线索举报和法律咨询等功能,群众可提交相关线索、问题及联系方式,检察人员将在五日内回复,同时也在小程序内发布日常工作信息,方便向群众普法宣传。

       以民为本的办案模式

  海拉尔区检察院第二检察部针对取保候审的七十周岁以上,患重病、残疾等行动不便的犯罪嫌疑人,要求承办检察官在办案时不仅要坚持公正,还要坚守善良品格,主动到犯罪嫌疑人家中或者医院办理取保候审手续,上门讯问、签署认罪认罚具结书。

  海拉尔区检察院第三检察部以优化营商环境为切入点,坚持监督管理与教育帮扶相结合的原则,对经营民营企业的社区矫正对象实行人性化监管。会同海拉尔区司法局对辖区内的社区矫正对象进行精准摸排,建立人员信息库,认真听取社区矫正对象意见和建议,听取生产经营中遇到的难题,给予法律方面的帮助,会同司法局起草简化经营企业的社区矫正对象请假流程制度,进一步简化因经营企业需经常性跨市县活动的社区矫正对象请销假流程。

       畅通人民群众申诉渠道

  海拉尔区检察院第四检察部创新开辟审查办案“绿色通道”,建立“三个三”工作机制,在案件受理时做到“三个不”,受理来访不推诿、接待群众不急躁、受理案件不拖延,保障申诉渠道畅通;在案件办理时做到“三个公开”公开释法说理、公开法律文书、公开答复办案进程,保障办案公开透明;在案件审查时做到“三次见面”见面倾听诉求、见面调查取证、见面答复案件处理结果;真正把为民、便民、爱民融入到每一件民事行政法律监督案件,用自己的公心、耐心、细心、诚心让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

  12309检察服务中心职能,实现检察服务“一个窗口”对外、“一个平台”办理。海拉尔区人民检察院综合业务部将12309检察服务中心微信公众号二维码张贴在检务公开大厅,向来访律师及群众积极介绍应用,引导人民群众通过公众号输入身份证号码即可足不出户在相应平台上查询到案件信息,既保护了办案秘密又方便当事人查询。

  海拉尔区检察院综合业务部针对我区少数民族地域特点,岗位标识均采用蒙汉双语标注,安排双语员额检察院、双语检察官助理、双语书记员,随时准备为使用少数民族语言群众服务,确保使用少数民族语言群众便利表达诉求,畅通交流渠道。

  投稿:检察院王谦

 友情链接

/ Links