呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

海拉尔区人民检察院召开新闻发布会

2021-06-07 14:19:00来源:海拉尔区委政法委  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  为进一步回应群众关切、满足群众期待、维护群众利益,纵深推进教育整顿和党史学习教育走深走实。6月5日上午,海拉尔区人民检察院召开新闻发布会,海拉尔区宣传部常委副部长王卫国主持会议、报社、电视台、新媒体记者参加了此次发布会。

  海拉尔区人民检察院党组成员副检察长宋国华在会上宣读了《我为群众办实事》,共15件:内容分别为网络安全普法送校园,增强学生网络安全意识;开展知识竞赛进校园,激发两法学习热情;检爱同行、共护未来检察开放日;以主持和解为抓手,着力化解社会矛盾等。推出便民利民举措8项:强化服务为民,畅通人民群众申诉渠道;升级改造公益诉讼直通车小程序;强化12309检察服务中心职能,实现检察服务一个窗口对外,一个平台办理;开通控告申诉法律咨询司法救助通道等。

       呼伦贝尔日报孟健记者提问:公益诉讼部门如何开展为群众做好事,取得怎样的效果?

  第五检察部主任高俊梅回答:公益诉讼借用外脑,提升监督专业化水平;运用现代科技,助力办案提质增效;主动沟通,加强外部协作;运用建议前磋商方式,提高办案效率。

       呼伦贝尔广播电视台代兆达记者提问:民事行政是如何对这类案件进行监督的?

  第四检察部主任王晓丹回答:为让群众少跑路、知检情、好办事,立足检察工作实际,利用互联网科技开通“民行一点通”微信小程序。当群众想要进行法律咨询,直接点开“我要咨询”输入问题,下一秒即可获得答案,实现了指尖一点联通民行检察。第四检察部通过用心、用情、用脑为群众提供高效便捷的法律服务,打通服务群众的最后一公里。

       海拉尔区融媒体中心牟玮记者提问:未成年人是社区最关注的问题,我们未检是怎么进行监督和管理的呢?

  第一检察部主任许丽娜回答:第一检察部先后前往呼伦贝尔第一中学,呼伦贝尔学院,呼伦贝尔职业技术学院开展了网络安全普法教育活动。和教育局在学校开展明史知法,筑梦未来活动;邀请南开路中学35名学生实地参观未检教育基地,向未成年人赠送普法宣传册等。

  海拉尔区人民检察院全面开展服务群众,坚持为民做实事。把群众满意作为推进检察工作的出发点和立脚点。不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。检察机关为民做实事任重道远,在今后的工作中海拉尔区人民检察院将用公心、耐心、细心、诚心开展好我为群众办实事活动。

  投稿:海拉尔区检察院王谦

 友情链接

/ Links