呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

海拉尔区学习先进经验 全力推进市域社会治理现代化工作

2021-01-11 16:19:19来源:海拉尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       1月8日,海拉尔区委政法委召开会议,传达学习赴兴安盟考察学习市域社会治理现代化先进经验成果,研究安排海拉尔区市域社会治理现代化试点合格城市创建工作。海拉尔区委常委、政法委书记殷宪主持会议,并现场讲解介绍考察情况。
       会议以考察视频资料PPT系统介绍了乌兰浩特市社会治理指挥服务中心整体建设及组织机构建设情况。乌兰浩特市社会治理指挥服务中心是以“一平台六中心”为框架,整合党群服务中心、新时代文明实践中心、综治中心、一站式矛盾纠纷调处中心、公共法律服务中心和大数据中心,让“数据多跑路,群众少跑腿”;乌兰浩特市社会治理指挥服务中心实现了群众诉求全方位受理、网格员队伍全覆盖管理、工作任务全角度发布、社会事件全流程处置;观看了兴安盟市域社会治理指挥服务中心的街道社区日常巡查等功能的操作使用情况;视频资料还演示了兴安盟市域社会治理指挥服务中心与乌兰浩特市社会治理指挥服务中心、扎赉特旗社会治理指挥服务中心、呼伦贝尔市委政法委连线情况,直观详实可操作性强,令人耳目一新。
       会议就借鉴兴安盟先进典型经验如何推进海拉尔区市域社会治理现代化工作开展热烈讨论。
       殷宪强调,一是树立科学的治理理念,深刻把握市域社会治理特点规律。没有科学理念,推进市域社会治理现代化就没有科学的步骤与方向,实现市域社会治理现代化就没有保障。坚持党委的核心地位。要发挥好统揽全局、协调各方的作用,有效整合各种力量和资源,搭建多方参与的平台,使市域社会治理规范有序进行。坚持以人民为中心。要从满足人民美好生活需要出发,通过细化和完善各项与人民群众紧密相关的社会治安、矛盾纠纷、社区服务等举措,解决好人民群众“急、难、愁、盼”问题,切实增强居民的获得感、幸福感、安全感。二是聚力“五治”整合,推进市域治理上新台阶。“五治”整合是市域社会治理现代化的重要组成部分,也是确保市域社会治理现代化建设取得实效并长期坚持的关键和保障。在推进试点工作中,海区要紧紧围绕共建共治共享方向,聚力做好“五治”融合文章,推动市域社会治理向精准、精细、精致方向不断迈进。三是全力组织保障,推动市域社会治理现代化工作。市域社会治理现代化,是一个复杂的系统工程,将会带来经济和社会的深刻变化,需要各部门合力去推进。为此海区各部门必须强势推进、奋勇争先。高层次强化组织推动。平安建设领导小组各成员单位要压实推进责任,把市域社会治理现代化建设与贯彻落实国家安全、平安、法治、信访等责任紧密结合,科学构建市域社会治理工作体系,加大人财物保障力度,组织各方面力量扎实推进。高水平健全考评机制。坚持以考促建,将推进市域社会治理现代化工作纳入平安海拉尔建设(综合治理)考评中,以责任到位、考核到位确保执行到位、落实到位,以严格考核倒逼工作落实。高定位推进争先创优。激发“敢争第一、勇创唯一”的壮志,发挥海拉尔区首府城市优势,推动海区社会治理成为群众信得过,充分体现科学性、规律性过硬品牌。
       他山之石可以攻玉。通过对兴安盟市域社会治理、综治中心建设、矛盾纠纷多元化解、网格化服务管理等工作的先进经验的学习,对海拉尔区如何运用科技、法治、智能化手段纵深推进市域社会治理创新和实体化运行有了更新的启示。目前,海拉尔区正以智慧城市建设为切入点和突破口,全力创建具有祖国北疆特色的社会治理体系,推动平安海拉尔建设不断迈上新水平,实现市域社会治理体制、工作布局、治理方式基本现代化。(李雪松)

 友情链接

/ Links