呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

海拉尔区司法局全面落实普法责任制

2021-01-11 12:10:38来源:海拉尔区委政法委  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1月7日,在民法典正式实施伊始,海拉尔区司法局呼伦司法所为辖区部分企业单位送去民法典读本,并与单位负责人了解员工法治宣传教育开展情况。民法典作为一部百科全书,它的颁布实施给我们每个人的工作、生活都带来深远的影响,知法懂法,才能做到守法用法。

  法治宣传工作是基层司法所一项重要职能,海拉尔区司法局呼伦司法所一直把群众的需要作为宣传的重点,结合重要节点,采用“线上、线下相结合,集中、分散互补充”的形式,不断提高宣传效果,2020年共组织普法宣传9场次,法律知识专题培训4场次,分别宣传了知识产权、国家安全法、反家庭暴力、民法典、宪法、社区矫正法等法律法规。

  一是加强呼伦街道办事处工作人员法律知识学习,做到公职人员依法履职。7月21日,海拉尔区司法局呼伦司法所组织街道办事处全体工作人员以及社区工作人员进行民法典专题讲座。10月30日,海拉尔区司法局呼伦司法所组织呼伦街道办事处全体工作人员自学民法典,并为办事处每名工作人员提供民法典一本。12月3日,呼伦办事处党工委书记进行了宪法专题讲座,呼伦办全体工作人员以及各社区工作人员参加了培训活动。

  二是在呼伦街道办事处所辖的各个社区开展法治宣传教育活动,在丰富社区工作者法律知识同时,提高辖区居民对法律的知晓率。11月3日,呼伦司法所联合内蒙古鑫隆律师事务所律师深入建设社区给辖区居民及部分企业单位工作人员进行了民法典知识宣讲,重点讲解了第三篇合同篇的相关章节。在12.4宪法日宣传活动中呼伦司法所集中组织了宪法宣传活动,12月1日在办事处以及各社区明显位置摆放宣传品,利用电子显示屏滚动播放宣传片,在109社区、建设社区、绿园社区发放宪法知识宣传手册100余份。12月18日,呼伦司法所组织辖区人民调解员线上学习民法典在调解工作中的应用,提高社区工作人员处理矛盾纠纷的能力,更好的满足居民群众的法律要求,维护辖区的稳定。

  三是法律进企业,在辖区企业单位开展法律知识讲座。7月29日,呼伦司法所在天元运业有限公司开展民法典宣讲进企业活动。此次活动邀请到新时代讲师团讲师对民法典进行详细的解读宣讲,从与群众利益息息相关的法律法规入手,结合婚姻家庭关系、遗产继承等热点问题,深入浅出地对《中华人民共和国民法典》的内容进行普法宣传,引导企业员工认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,要养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和习惯。

  四是加强对重点管理的“两类人员”法治宣传教育工作,促使其知法守法。对于社区矫正对象,呼伦司法所每月发送学习内容2次,矫正期间通过不间断的法律知识学习,增强其遵纪守法以及认罪悔罪意识。全年学习笔记1000余份、月度汇报370余份。对于安置帮教人员采用季度回访的方式,并对所有人员按其建档的月份每季度电话联系一次,宣传法律知识,及时了解他们的生活、思想、工作状况。(张浩鹏)

 友情链接

/ Links