呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

海拉尔公安分局积极做好深化缉枪治爆专项行动宣传发动工作

2020-05-19 10:54:18来源:海拉尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  收缴枪支10把,子弹450余发,炮弹1枚,雷管138个,管制刀具210把……
       2020年以来,呼伦贝尔市公安局海拉尔分局通过收缴、打击、整治、管控、查缉等方面整体发力,不断推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动深入开展,确保了社会治安环境持续稳定。

  “海拉尔110吗,我母亲捡到了一颗炮弹,麻烦你们赶快来处理下”,4月23日,海拉尔公安指挥中心接到群众王某的报警求助,指挥中心迅速指令民警前往处置。原来,报警人王某的母亲在某废弃废品收购站捡拾到一枚炮弹,并将炮弹抱回了居住小区,引来了众人围观,王某担心发生危险,遂迅速报警。民警了解情况后,立即疏散围观群众、保护现场安全,最终,炮弹经治安大队民警专业处置后被安全转移。

  据了解,海拉尔公安分局通过多次组织举办“宣传周”“集中宣传日”等多种方式的宣传活动,使海拉尔区缉枪治爆工作日渐深入人心,群众主动上交枪支、弹药等枪爆物品的自觉意识不断得到增强。

  该局还不断强化物流寄递企业监督管理。推广使用易制枪物品图形比对系统,加强快递、包裹查验安检力度,持续组织开展对本地火柴、硝基复合肥、管制刀具等物品特产销售企业情况常态摸排,从源头消除隐患;同时,密切与海关缉私、寄递物流、网络信息等部门的协作配合,持续扩大打击整治成果。

  5月12日,海拉尔区居民宋先生来到呼伦街派出所,向值班民警拿出其在收拾过世姥爷房顶仓库时发现的一把老人存放的气枪;因其了解私藏气枪的违法性,遂前来派出所主动上交,值班民警将枪支进行了妥善处置。“我平时路过派出所总能看到打击私藏枪支的宣传内容,现在把枪支安全的交给民警,我也就放心了”,宋先生上交枪支后感慨的说道。

  据此次专项行动负责人介绍,在缉枪治爆专项工作开展过程中,将继续统筹治安、刑警、网安等部门通力配合,广泛动员社会各界和广大人民群众积极参与,深入推进缉枪治爆专项行动,为经济社会发展和人民群众安居乐业创造良好的治安环境。

 友情链接

/ Links