呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

海拉尔区法院开启“云速裁” 确保疫情防控期间案件审结不“减速”

2020-05-15 09:28:21来源:海拉尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  海拉尔区人民法院在疫情防控期间,对一些事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件,结合案件事实,探索电子送达、电话微信视频调解、线上质证、“云端”开庭的方式,全力确保结案不“减速”。

       近日,该院受理了10起有关公积金贷款追偿权纠纷的案件。收到案件后,承办法官发现10起案件涉案标的数额较小,且借款人并非恶意拖欠,经法官电话沟通,双方初步达成调解意见。随后,法官通过网上“云”调解的方式,对履行款项、期限等调解内容进行了确认,10起案件仅用1天时间就全部审结,庭审结束后双方当事人均向承办法官表示谢意。

       为减少疫情防控期间人员聚集,海拉尔区法院速裁庭各审判团队本着“可以联系到双方的案件庭前尽量调解,不能调解的简单案件尽量当庭宣判”的工作原则,让当事人少出门,甚至做到不出户解决纠纷。自今年2月以来,速裁庭新收案件201件,审结案件150余件,其中80%是通过“云”开庭或调解平台处理的案件。

 友情链接

/ Links