呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

海拉尔区人民法院“三点”助力企业复工复产

2020-05-15 09:22:31来源:海拉尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为给企业提供及时、急需的司法服务,海拉尔区人民法院严格依照自治区高院《关于依法保障疫情防控与企业复工复产的意见》的相关规定,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,找准诉讼服务的切入点、着力点和关键点,帮助企业有序复工复产,渡过疫情难关,助力打赢疫情防控阻击战和发展总体战。

  一是线上线下,精准服务“多一点”。诉讼服务中心配足配齐窗口人员力量,实行“一窗实时咨询”,安排专人接听司法服务热线,解答涉企法律问题,搭建企业与员额法官的沟通桥梁;依托“两个一站式”建设平台,充分运用“智慧法院”建设成果,通过“移动微法院”,对受疫情影响的困难企业开辟“绿色通道”,实行优先立案、快审速裁、优先执行,切实避免增加企业诉累。对本地企业涉外地纠纷的,安排专人提供跨域立案指导,确保困难企业诉讼事项优先办、网上办、快速办。

  二是靠前服务,解决难题“快一点”。服务中心工作人员走进街道社区的群众诉求服务站,在社区举办“诉调对接培训会”,为社区人民调解员和群众诉求服务站工作人员进行面对面授课答疑。宣传涉复工复产法律义务、劳动关系、合同履行和员工工资待遇等法律知识,提升基层调解员业务能力,提升涉企矛盾纠纷化解在基层的概率。

  三是宣传引导,法治氛围“浓一点”。加强法治宣传教育和舆论引导,主动靠前行动,积极开展普法、疫情防控知识宣传,全力普及复工复产法律知识,提高企业预防意识和能力。进一步规范疫情防控期间新闻宣传和自媒体平台管理,在“两微一网”设立战“疫”情专栏,配合标语、院内外LED等平台推送、播放涉企复工复产法治资讯、小知识、标语、短视频等。

 友情链接

/ Links