呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

海拉尔公安分局“五项举措”护航经济社会恢复发展

2020-04-15 15:59:04来源:海拉尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自全面复工复产工作开展以来,呼伦贝尔市公安局海拉尔分局深入贯彻落实中央、自治区和市、区两级疫情防控指挥部工作部署,在坚持抓好疫情防控工作的同时,紧密结合“百万警进千万家”活动,把护航企业发展、助力企业复工复产作为工作重中之重,不断创新现有服务模式,当好服务员、管理员和联系员,努力为复工复产营造良好环境和氛围。

       一是创新服务模式,开通绿色通道。根据公安部新冠肺炎疫情防控期间治安管理便民利企15项措施,结合实际制定5项具体举措,不断提高服务质量和效率,全力支持和服务复工复产工作。为复工复产群众办理居民身份证、居住证、居民户口薄开通“绿色通道”优先受理、优先制发;对申请跨省办理居民身份证的,简化办证程序,免去群众书面承诺,免去提交在当地就业、就学、居住的证明材料,经公安机关核准办证人员身份后,即予以办理;对急需办理户政业务的群众,各派出所通过网络宣传、公开办理人员联系电话等方式,提供政策咨询、信息查询和预约办理服务,保证随时为群众服务;对在疫情防控期间到期的户口迁移证件,急需办理的可电话预约随时办理,其他的因疫情原因影响的有效期限适当延长;对在辖区内企业工作的,要求办理身份证的外省户籍人员,核实身份信息后,就近办理二代身份证。截至目前,共提供便民服务4875次,办理业务4256笔。

       二是强化安全指导,加快审核审批。针对因疫情原因暂停营业、身份证上传系统停用的宾馆、旅店,由治安大队负责受理开通申请,符合条件的即可在当天开通身份证上传系统,正常营业,目前已开通450家宾馆、旅店;针对已营业的宾馆、旅店,必须配备体温检测设备、配齐个人防护用品,每日按照标准进行全面杀毒,并对招聘的服务员、保洁等工作人员进行实名信息登记,做好健康检查;对于外来务工人员,须到街道社区进行登记,自行隔离接触后,方可复工,对于入住人员,严格体温检测、如实登记来源地、出示健康码等,确认无风险后,方可入店居住。与此同时,以各派出所为主,组织民警主动登门加强与复工复产企业的沟通对接,指导建立健全厂区防疫、车辆消毒、测量体温以及疫情防控常识宣传等疫情防范措施,狠抓内部安全保卫制度和安全防范措施落实,及时发现并督促整改各类安全和管理隐患。截至目前,已深入企业136家,提出建议254条。

       三是开展警企座谈,压实消防责任。以辖区为单元,由各派出所牵头,邀请企业负责人、员工以及企业警务助理、企业保安参加警民互动座谈会,及时听取企业对派出所工作的意见和建议,认真改正工作中存在的问题和不足,已收集意见建议35条。严格落实三级消防安全主体责任,对辖区内复工复产的饭店、商场、手机卖场、超市菜店等场所开展消防安全检查,检查中,检查消防设施,排查各种火灾隐患,对存在隐患的行业场所下发整改通知书,已检查行业场所738家,消除安全隐患23起。

       四是加强宣传教育,排查化解纠纷。各派出所深化警务前置,实施民警联系企业制度,建立了行业主管部门或街道办事处、民警和企业人员组成的微信群,及时传达疫情防控指挥部最新精神,并在进行检查的同时,开展对企业从业人员的政策法规及安全制度宣传教育,要求复工复产企业加强疫情知识的学习和宣传,要求企业员工逐一登记造册,严格落实通风、测温、消毒、戴口罩等防控措施,严防聚集性、内源性疫情,确保企业在抗“疫”期间稳定经营运转。同时,组织民警全面摸排走访复工企业,加强人员信息摸排、核查,做到底数清、情况明,实时了解企业用工动态和诉求,跟踪帮助协调了解企业复产复工存在的困难和矛盾纠纷等问题。截至目前,排查化解各类矛盾纠纷214起。

       五是密织巡防网络,严打违法犯罪。针对各企业、医疗机构特点和周边地区的社会治安状况,认真分析治安隐患的规律和特点,全面落实巡逻机制,科学部署特警、巡警、派出所警力,加大对重点区域路段和时间段的巡逻力度,做到面上严控、线上严查、点上严防。海拉尔区社会管控联合执法队各单位各司其职、协调联动,对复工复产企业及相关场所、部位实行划区域执法检查;刑警、治安、派出所等职能部门,依托日常接处警及专项行动,持续保持对各类违法犯罪的打击力度,最大限度地挤压违法犯罪活动空间,努力降低涉企发案率。截至目前,共破获涉疫刑事案件6起,查处涉疫行政案件28起,暂未发生涉企案件。

  当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,但国际疫情持续蔓延,防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。面对如此形势,海拉尔公安分局在上级党委、政府和公安机关的坚强领导下,坚持底线思维,做好打持久战的思想准备,进一步强化工作措施,创新工作方法,统筹推进疫情防控和经济社会发展,助力呼伦贝尔中心城区社会安定、生产生活秩序加快恢复发展。

 友情链接

/ Links