呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

海拉尔区“三个聚焦、三个确保、三个到位”推动主题教育有力有序开展

2019-09-28 11:53:07来源:海拉尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  主题教育开展以来,海拉尔区委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、自治区党委和市委安排部署,紧紧围绕根本任务,牢牢把握“十二字”总要求,紧扣五大目标,坚持四个“贯穿始终”,扎实抓好落实,确保主题教育有序开展。

  聚焦“早”字抓筹备,确保组织谋划到位。一是预热升温打基础。8月23日,组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育预热学习专题培训,动员广大党员干部先学、先研、先改、先动。发挥国门党建学院海拉尔教学基地主阵地作用,组织全区588个基层党组织广泛开展多种形式的“体验式”学习教育,为主题教育开展预热升温。二是借鉴经验搞谋划。运用第一批主题教育的成功经验,提前一个月对第二批主题教育开展进行系统设计。主动与自治区党委主题教育办公室和市委对接工作,了解情况,谋划部署。9月12日上午,全市主题教育工作会议后,下午召开区委常委会传达部署,研究审议《区委主题教育工作安排》,成立主题教育领导小组及其办公室,加强组织领导和统筹协调。三是规定时限抓启动。严格按照市委部署要求,在规定时限内完成动员部署。9月18日,召开全区主题教育工作会议,对全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行全面安排和动员部署。在区委有力推动下,全区2个镇、7个街道办事处、49个区直机关单位、194个区属企事业单位和基层党组织全部于9月20日前完成启动工作。

  聚焦“实”字抓推进,确保统筹推进到位。一是以解决思想根源问题为目标,开展学习教育。以处级党员领导干部为重点,组建区委主题教育读书班,采用个人自学、专题辅导、集中研讨、红色教育、典型教育、警示教育等形式,保证学习教育的针对性和实效性。在区委的示范带动下,全区各级党组织迅速响应,累计开展集中学习、专题研讨611次。二是以深入分析问题病因为目标,开展调查研究。落实中组部“靠‘脚’来摸排,不是靠‘表’来摸排”要求,由9名常委带队深入2个镇7个街道办事处所属17个村和46个社区,开展软弱涣散基层党组织摸底走访,确定整顿对象,实行“四个一”包联机制进行整顿转化。三是以找准存在突出问题为目标,开展问题检视。按照自治区“1+12”专项整治要求,结合实际,制定《专项整治具体实施方案》,明确责任部门和责任人,细化工作举措,通过对标对表,查实问题表现。四是以解决突出问题实效为目标,开展整改落实。把自治区正在推进的12个专项整治问题和区委检视出的具体问题进行分类梳理,建立问题清单台账,上下联动,推进整改。主题教育开展以来,整改上级交办“开门纳谏”和国务院大督查发现问题12个,问责党员干部17人。

  聚焦“严”字抓督导,确保传导压力到位。一是严选工作力量。在巡回指导组组建中,本着“督导工作需要、强化上下联动、促进经验交流”原则,精心选派政治过硬、经验丰富,曾经从事或正在从事党务工作的科级领导干部担任巡回指导组组长,确保督导工作出成效、见实效。二是严格审核把关。在方案制定审核过程中,明确“弄虚作假零容忍”“脱离实际零容忍”“形式主义零容忍”三条“红线”,对各部门单位实施方案、工作安排进行严格审核,确保督导工作高标准、严要求。三是严肃现场督导。制定《巡回指导工作手册》,明确督导重点内容,通过听取汇报、随机抽查、参加学习讨论、列席重要会议等方式开展全面督导。截至目前,区委9个巡回指导组,定向督导和随机抽查各部门单位及所属党支部230余次,确保督导工作全覆盖、无死角。

 友情链接

/ Links