呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

护河法官携手河长办联合巡河,生态司法助力河长制

2021-05-17 16:07:37来源:根河市人民法院   责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,由根河市河长办组织的巡河小队与根河市人民法院护河法官一起前往潮查河、根河等河流区域进行现场巡护,根河市委副书记高山,副市长曹瑞芳,根河市人民法院党组书记、院长安志国参加此次巡河活动。

  在巡河现场,巡河人员仔细查看河流现状、寻访河域附近的排污口、查找河流问题,对发现的问题现场提出了整改要求。联合巡河组还就如何进一步提升生态,司法助力河长制工作以及法院驻河长办巡回审判点如何深度合作等问题进行交流。高山对司法助力河长制提出三点要求:一是多方信息共享,助力河长制。法院驻河长办巡回审判点要与河长办加强沟通联系,在各自职权范围内定期或不定期开展涉河涉水法律法规政策咨询、工作交流和信息互通共享,有效助力河长制工作。二是定期联席会议,服务河长制。由河长办牵头定期组织召开联席会议,邀请相关司法职能单位参加。及时通报工作开展情况,共同分析研判涉河涉水案件,研究解决河长制工作中遇到的情况和问题,在行政与司法的衔接上给予指导。三是适时联合行动,打击涉河涉水违法活动。适时联合开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态保护等方面联合行动、专项行动,坚决打击涉河涉水违法犯罪行为。

  此次巡河是根河市人民法院司法助力河长制的有益尝试,安志国表示,助河法官将从不同的角度了解河流存在的问题,对根河市河流的实际状况进行了更加全面的调查研究,开展好联合巡河,充分发挥护河法官司法护航河长制的有力作用,让司法助力河长制“有名”更“有实”。根河法院将以“河长+法官”为契机,探索搭建政府主导、法院主推、社会组织与公众参与的环境治理平台,为生态文明建设提供更好的司法服务,共同为根河的碧水蓝天作出努力。

  作 者:马世磊

  审核人:闫克军

 友情链接

/ Links