呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

根河市人民法院召开学习贯彻《民法典》及相关司法解释推进会

2021-01-08 16:14:49来源:根河市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为确保《民法典》统一正确实施,贯彻落实1月4日最高院召开的全国法院贯彻落实《民法典》工作会议,1月5日,根河市人民法院召开学习贯彻《民法典》及相关司法解释推进会。党组成员闫克军领学了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》等相关司法解释,并对今后工作中《民法典》及相关司法解释的适用提出了要求。

  闫克军表示,要全面准确适用民法典及相关司法解释,统筹科学推进民法典统一正确实施;要把系统观念落实到贯彻实施工作各个方面,牢固树立法典化思维,确立以民法典为中心的民事实体法律适用理念,全面准确理解民法典核心要义;要准确把握民法典的溯及力问题,严格执行最高人民法院废止、修改司法解释及相关规范性文件的决定,妥善做好民法典施行后的法律衔接适用;要认真学习贯彻新修改制定的民法典相关司法解释,确保准确理解适用,更好维护人民群众合法权益,促进经济社会健康发展。

  闫克军强调,要充分发挥民事审判职能作用,维护人民权益,服务经济社会持续健康发展;要依法维护各类民事主体合法权益,将权利保护理念融入审判执行工作各环节,全面保护人民群众人格权益、财产权益和身份权益;要大力弘扬社会主义核心价值观,充分彰显民法典精神,坚持诚信原则,加强裁判文书说理,用法治力量推导形成良好的社会风尚。

  会议还对《民法典》及相关司法解释的适用进行了深入交流和探讨。参会人员纷纷表示,要灵活运用线上线下方式常态化做好学习培训、理论研究和普法宣传等工作,不断提高自身运用民法典的能力和水平。(张可慧)

 友情链接

/ Links