呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

根河交警提示您:“一盔一带”安全守护和疫情防控同样重要

2020-05-19 15:51:37来源:根河市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       为深入推进“一盔一带”安全守护行动,按照上级部门安排部署,5月14日至15日,根河市公安局交警大队积极联合外卖企业开展“一盔一带”警企联合劝导活动,进一步促进外卖骑手佩戴安全头盔,推动重点行业示范引领作用。

 

  根河市公安局交警大队宣教民警走进辖区外卖企业美团、饿了么,对外卖骑手以及电动车、摩托车未戴安全头盔人员进行劝导和查处,对驾驶员现场说教,让其了解“一盔一带”守护行动的重要意义。对不佩戴安全头盔骑行人员采取现场义务协助维护交通秩序,使广大驾驶员能够从自身认识到安全头盔的重要性。活动中,通过发放宣传单、宣传折页和现场教育的方式,使摩托车、电动车驾乘人员对安全头盔的重要性有了更深入了解。

  为进一步扩大“一盔一带”社会影响力,提高全社会对“一盔一带”的关注度,该大队在违法处理窗口张贴挂图,并通过开展以“一盔一带”为主题的执法直播活动,期间邀请记者随警采访,将开展情况通过微博、报纸、电视、广播等媒体宣传,积极扩大活动影响,全力营造良好社会氛围。

    2020年4月,“一盔一带”安全守护行动在全国各地陆续开展。行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。

  据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆。摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险大幅降低,对保护群众生命安全具有重要作用。

 友情链接

/ Links