呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

根河市开展社区矫正工作联席会议暨《社区矫正法》学习研讨活动

2020-05-14 10:14:39来源:根河市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为更好地学习宣传、贯彻执行十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议2019年12月28日表决通过,2020年7月1日实施的《中华人民共和国社区矫正法》,进一步推进和规范社区矫正工作,近日,根河市人民检察院组织该市政法委、人民法院、公安局和司法局召开社区矫正工作联席会议。会议邀请该市人大代表和政协委员、人民监督员参会,主动接受他们对社区矫正工作的监督。检察院、司法局分别就近年来社区矫正工作情况、存在的问题及下一步工作举措等进行了专题汇报。呼伦贝尔市人民检察院第四检察部主任韩建平、根河市人民检察院代检察长柳阳毅参加联席会议和研讨活动。

       韩建平对该市社区矫正工作给予充分肯定,并结合当前实际提出了四点工作要求,一是突出检察建议的刚性要求,加强对脱管、漏管和保外就医的监督。二是建立健全查办职务犯罪机制。三是加强社区矫正的疫情防控工作。四是加强信息化建设,做到信息共享;检察院与司法局共同推进信息化建设。

  柳阳毅指出,要以这次会议为契机,立足当前,直面问题,进一步加强社区矫正工作。一是加强《社区矫正法》学习。《社区矫正法》在完善社区矫正制度、推进社区矫正工作高质量发展,保障公正司法等方面都具有重要意义。二是加强与有关部门密切配合。增强信息互通,提升工作合力。三是突出重点,积极开展对社区矫正的检察监督。坚持对社区矫正工作情况采取巡查、抽查、普查等方式进行监督,如发现问题及时发出《纠正违法通知书》或《检察建议书》督促纠正。

  根河市检察院刑事执行检察部门与司法局有关人员还就《根河市社区矫正对象外出管理办法(讨论稿)》进行了研讨。该办法将以联合发文的形式下发到辖区内司法所,进一步加强和规范社区矫正对象的外出管理。会后,组织参会人员共同学习了《社区矫正法》的内容,包括发展历程、立法过程以及《社区矫正法》中对于各部门的职能的细化规定等,为《社区矫正法》在根河市顺利实施奠定了坚实的理论基础。

 友情链接

/ Links