呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

根河市人民法院发扬多元法院文化 民族团结系真情

2020-04-16 09:40:37来源:根河市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月13日,根河市人民法院院长安志国一行10余人在讲解员胡其力木格的引导下,通过参观民族团结创建办公室,翻阅蒙汉双语文件、图书和杂志,浏览文化长廊温馨的提示标语,对少数民族历史文化、语言文字和人文情怀有了全新的认识,重温根河市人民法院多元的文化魅力。

  安志国在听取讲解过程中表示,当前新冠肺炎疫情并没有完全结束,越是特殊时期越要做好民族团结创建工作,尤其要关注少数民族群众的诉讼请求,充分发挥少数民族法官、志愿者、陪审员作用,及时有效地进行沟通交流、化解纠纷,维护少数民族的合法权益。工作中面对困境和难题时,要第一时间向院党组提出,为当前诉讼服务工作尤其是少数民族诉讼服务需求提供完备的制度与法律保障。

  安志国指出,全院统筹一盘棋,集中力量促团结。要把民族团结创建工作渗透到法院工作的方方面面。一是不断提高自身专业技能水平。完善民族理论与相关法律规定,用正确的理论知识指导我们的日常工作实践。二是激发创新意识与创新思维。在民族团结教育宣传方面创新形式,开展喜闻乐见的文娱活动与宣讲活动等让民族团结深入到日常工作生活之中。三是要有正视不足,勇于纠错的决心和勇气。当前民族团结创建工作正在良好有序地开展进行中,但也存在政策盲区、认识不够等不足,我们要有的放矢、科学指导、精准施策。四是继续发挥地域优势。深入少数民族干警和群众家中,利用巡回法庭的方便、灵活、高效作用,提高办案效率与质量。
      近年来,根河市人民法院始终将民族团结创建工作放在突出重要位置。此次参观民族团结创建办公室,听取当地少数民族历史的讲解,进一步增强了对“各个民族是一家”的归属感与认同感,对开展民族团结创建工作充满信心;在推进根河市法治建设的进程中,进一步提高民族团结创建工作的能力和水平,促进多元法院文化向又快又好发展。

 友情链接

/ Links