呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

鄂温克族自治旗人民检察院 “云”手段保障疫情期间案件办理

2020-03-24 16:55:13来源:鄂温克旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在疫情防控期间,鄂温克族自治旗人民检察院认真贯彻落实最高检关于疫情期间的办案要求,在严格依法办案的前提下,对提审、开庭、核实案情等办案事项,积极采取电话、高清视频等互联网远程方式,工作中一是提高政治站位。要求案件承办人主动扛起防疫责任,积极作为,结合自身所办案件,尽最大可能落实防疫要求,运用云手段办理案件中,减少人员接触机会。二是做好远程防控。远程视频提审过程中,要求犯罪嫌疑人对周边环境进行拍摄,选定单一背景,除被提审犯罪嫌疑人外,其他人员一律要求回避,保障视频通信质量。向犯罪嫌疑人明确视频核实案情过程中的注意事项,以及私自传播相关画面可能存在的法律风险。所办理案件中,犯罪嫌疑人均能积极配合。三是远程释法说理。办理的案件均在视频通信过程中,向犯罪嫌疑人释法说理,保障犯罪嫌疑人、被告人对认罪认罚从宽制度的知情权,结合疫情防控的相关要求,充分体现检察机关在特殊时期保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权利,传递了司法的人文关怀。四是形成防疫合力。需要远程开庭的案件,均提前与旗人民法院沟通联系,在设备联调、证据出示、发表公诉意见方式、落实消毒及其他防疫要求等方面进行充分对接,有效确保庭审效果。
       截至目前,鄂温克旗检察院利用远程方式辅助办案10件,远程视频提讯犯罪嫌疑人10人,远程开庭3件3人,有效降低了人员流动性及人员密切接触率。

 友情链接

/ Links