呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

鄂温克族自治旗大雁矿区法庭抓紧抓实“防控”“办案”两条主线

2020-03-18 14:41:23来源:鄂温克旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年的2月,本是新春过后投入工作的最佳时期。但由于新冠肺炎的肆虐,全民进入疫情防控特殊时期。为防控疫情,落实工作,鄂温克族自治旗大雁矿区人民法庭紧紧抓牢“防控”与“办案”两条主线,坚守基层前沿阵地。

  一是守好疫情防控线。发挥公仆精神,投入防控前线。自2月9日起,法庭干警在当地党委的号召下,前往光明小区进行防控疫情管制工作。因大雁镇属于矿区老旧镇,整个镇区都没有物业管理单位,所有小区均为开放式结构。为防控疫情的需要,各小区临时进行围栏隔离,在小区门口设置简易防控点,防控人员只能待在车上。包联的光明小区共有196户居民,居民中有部分是矿工,因矿井未停产,需要一天三班的倒班,因此防控工作任务繁重、工作环境艰苦,但干警们不畏困难,早班早8点至晚6点,晚班晚6点至早8点轮流值守,渴时一瓶矿泉水,饿时一桶方便面,困时一口浓茶,坚守岗位,兢兢业业。尤其是承担晚班值守的干警,在严寒和困倦的双重压力下恪尽职守。法庭通过自建微信群,时时关注防控指挥中心下发的防控文件,传达防控精神、落实防控措施,关注疫情信息。以积极向上的精神状态、真实准确的疫情动态在辖区内或居住的小区安抚民众,杜绝谣言及不良信息。

  在认真做好社区值守,法庭内部的疫情防控也没有掉以轻心。正常上班后,每天安排专人值班,严格控制人员往来,进入法庭前,需提交出行证明及身份证明,检查口罩佩戴、酒精消毒、体温检测,对往来人员疫情敏感信息在防控时期往来人员台账上详细登记。

  二是诉讼服务不掉线。运用网络,线上开展便民服务。为最大限度减少人员聚集流动,法庭主动作为,通过电话、微信、QQ等社交媒体与当事人积极沟通,宣传讲解网上立案流程、内蒙古移动微法院操作指南、网上开庭等内容,引导群众通过线上方式解决诉讼需求。尤其是在“云上法庭”远程庭审系统的使用中,书记员反复与当事人进行沟通,耐心讲解使用注意事项,并给当事人做思想工作,帮助他们消除内心顾虑,“手把手”教会双方在“云上法庭”微信小程序上完成注册、登陆,并帮助熟悉流程细节。庭前注重庭审设备的调试,使远程庭审过程能够顺利流畅的运行。
      大雁法庭在积极做好疫情防控的同时,及时处理群众诉求,保障了当事人合法权益和法律诉求。 截至目前,该法庭已审查网上立案案件13件(其中符合立案条件已立案12件)、网上开庭案件5件、电子送达案件6件。

 友情链接

/ Links