呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

鄂温克族自治旗人民法院多举措创新执行工作模式 强力推进执行指挥中心实体化运行

2019-09-02 16:42:04来源:鄂温克旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为实现执行工作专业化、规范化、集约化的工作目标,强力推进执行指挥中心实体化运作,鄂温克族自治旗人民法院成立一站式执行事务中心,对执行工作各个流程环节进行解构、压缩、重组,通过四个集中切实为当事人提供“窗口化、综合性、一站式”服务,全面提升执行工作质效和服务质量,全新的“枢纽站”模式,将该院执行工作带入更加优质、高效的工作模式。

  一是集中核对立案信息和初次接待。案件当事人申请执行立案时,接待人员对每个案件初次接待的时间、谈话人、被谈话人进行登记,按照制定好的初次接待谈话笔录模板所确定的内容和要求完成六类核查工作,减轻执行干警事务性工作压力。

  二是集中制作发送格式化法律文书。设立文书制作窗口,借助“阿里飞狐”文书智能生成软件,实现了多种执行文书一键生成;与中国邮政和中国移动emas手机短信发送平台合作,进行邮寄和电子送达;与三大通讯商建立快速查询协作机制,拓宽送达及查人找物的模式,提升送达工作的准确度与效率。

  三是集中网络查控。设立集中网络查控窗口,对支付宝、微信及21家银行的存款予以查询、冻结、划拨。同时,对拒不履行给付义务的被执行人纳入限制高消费、失信人员名单,提升了执行威慑力。线下传统查控采取窗口制作文书,执行员分组予以实施的方式,对房产、公积金、保险等予以集中调查,实现线上查控与线下调查有机结合,大大提高办案质效。

  四是集中接待来访、统一发放执行案款。建立执行员值班机制,对未经预约的来访人员进行集中接待,对其身份信息、联系方式、涉及案件的案号、反应的问题及诉求、提交的材料进行登记后转交承办人予以处理;执行款到账后,集中到执行款发放窗口办理执行款领取手续,经承办人及财务人员确认无误后,予以快速发放。

  鄂温克旗人民法院执行事务中心自投入使用后,实现对内一体化高效运行,对外一站式细心服务,切实做到了集约、高效、便民、更大限度的满足了人民群众的司法需求。下一步,鄂温克旗法院将结合实际工作大胆探索和创新,不断拓宽和完善执行事务中心的功能,不断提高人民群众的获得感和满意度。(明慧 李娇娇)

 友情链接

/ Links