呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

当事人拒签判决书 法院张贴其住所

2019-09-02 16:37:13来源:鄂温克旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  鄂温克旗人民法院开庭审理了一起合同纠纷一案。判决宣判时,原告王某拒绝签收判决书,并故意躲避法院的联系,法院工作人员只好将该判决书张贴王某住处大门上。

  【案情回顾】2005年4月12日,时任鄂温克族自治旗辉苏木某嘎查的嘎查达巴某与副嘎查达斯某一同向原告王某要一只基础母羊,承诺2007年秋天返还该羊或给其发包500亩草场,并向原告出具了欠条一份,因被告未履行该义务。原告王某认为,二人的行为违反了诚实信用原则,同时也严重侵害其合法权益,故将嘎查诉至法院。现任嘎查达到庭辩称,签订证明的人并非是现任嘎查达,现任嘎查达未参与合同行为,与其无关,且事情已经过十多年,已超诉讼时效。

  判决宣判时,原告王某拒绝签收判决书,“法院的裁判文书是否生效,并不以当事人是否愿意接受为标准。当事人拒收后,法院可以采取邮寄、留置以及在宣判笔录上记明等多种方式送达,希望你配合法院签收判决书”法院工作人员苦口婆心地劝导。“我不签判决书,你们法院怎么判决我都不管”王某愤愤地说道,便扬长而去。

  承办法官采取同城邮寄送达方式,被告仍然拒签,当事人住所近在咫尺,却故意躲避法院的联系,致使判决书的直接送达面临困难。遂法院工作人采取留置送达,因被告临时有事出门不在住处,法院工作人员在派出所民警及嘎查工作人员见证下将判决书张贴王某住处大门上,录像留存送达过程。

  【法官提醒】不到法院签收判决书并不等于判决书无法送达,留置送达张贴判决书也是送达的一种方式。案件通过庭审依法确定的事实及义务不是当事人拒绝签收法律文书就能躲避的。(付图雅)

 友情链接

/ Links