呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

鄂伦春自治旗人民检察院六举措扎实做好重罪刑事检察工作

2021-01-07 15:54:12来源:鄂伦春旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提高重罪刑事案件办理质量,鄂伦春自治旗人民检察院采取六举措着力提升重罪检察业务办理质效,严厉打击严重刑事犯罪活动,全力维护社会稳定,积累了办理重罪检察工作的经验,取得了阶段性的成效。

  一是建立健全提前介入侦查引导取证机制。对重罪案件坚持依法提前介入机制,引导公安机关侦查取证,检察与公安机关形成配合,提前了解案情,有效的固定了前期工作成果,提高了工作质效。鄂伦春旗检察院重罪案件侦监、公诉阶段共提前介入5次,实现了快速、精准打击犯罪,节省了司法资源。

  二是建立案情会商机制,逐步达成司法共识。根据办案实际需要,适时召开联席会议和互相派员参加案件研讨,解决个案存在的疑难问题,确保在各个关键环节消除分歧,达成司法共识。鄂伦春旗检察院重罪案件与鄂伦春旗公安、鄂伦春旗法院共举行联席会议5次,三机关做到了信息对称、沟通顺畅,构建了良好的诉、侦、审关系,实现合力打击犯罪与保障人权。

  三是建立重罪刑事案件请示汇报制度。积极向呼伦贝尔市检察院请示,充分发挥了基层院了解案情、呼伦贝尔市检察院法律知识、业务能力更强的优势:重罪案件具有社会关注度高、影响力广的特点,办案过程中如果出现瑕疵,可能会产生较为不良的影响。通过市院、基层院两级联动,使鄂伦春旗检察院重罪案件,量刑更为精准,案件办理质量不断提高,使广大人民群众体会到了公平正义。

  四是以民法典为遵循做好刑事检察工作,加强民法典学习。张军检察长强调“学好用好民法典不仅仅是民事检察当前和今后一个时期的要求,而是四大检察、十大业务共同的政治责任和法律责任。”该院重罪检察部门干警积极参加学习民法培训班,强化个人学习,运用网络学习互动平台,不断提升民法典学习培训实效,领会运用民法典所蕴含的法治理念和精神实质。

  五是狠抓队伍建设,打造革命化、正规化、专业化、职业化重罪检察队伍。该院重视思想理论教育,恪守职业道德,讲政治、顾大局,始终秉持勤勉尽责,清正廉明的工作态度,以最严格的证据标准把控重罪案件的办理质量,让每一个犯罪嫌疑人都受到了与其罪责相适应的刑罚,树立了检察机关的形象,彰显了法律的权威,形成了良好的警示、教育作用,有效的预防了各种刑事犯罪。

  六是协调与辩护律师的关系,严格落实认罪认罚从宽制度。该院在办理重罪检察业务时,就法律适用、刑期等方面积极与辩护律师沟通,提出精准量刑建议,签署认罪认罚具结书,促使重罪案件嫌疑人尽快认罪伏法,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加坚实。

 友情链接

/ Links