呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

鄂伦春自治旗坚持“四个聚焦” 全面纵深推进扫黑除恶专项斗争

2020-04-09 15:36:00来源:鄂伦春旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       自开展扫黑除恶专项斗争以来,鄂伦春自治旗坚持“六个聚焦”,进一步提高认识的高度、打击的力度、挖掘的深度、处理的精度、治理的广度,全面推动专项斗争向纵深发展,努力提升群众的获得感、幸福感、安全感。
       一是聚焦依法严惩。坚持“及时排查、分类处置、定期研判、限期办理”原则,通过线索日研判、周例会、月调度等会议,定期进行线索核查研判,查找短板不足,确保线索核查工作有力推进。共摸排和收到各类涉黑涉恶案件线索177条,已办结138条。打掉自治区公安厅认定恶势力犯罪集团4个、恶势力1个,打掉涉恶团伙9个,破获涉恶九类公开性个案18起。
       二是聚焦宣传发动。对扫黑除恶专项斗争新闻宣传情况实行周调度。旗融媒体中心在各媒体平台统一开设“扫黑除恶进行时”“扫黑除恶·建设平安内蒙古”等专栏,播发稿件308篇。在旗电视台创新开设“扫黑除恶访谈录”,对各乡镇、各成员单位扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行访谈报道。组建了“阿荣旗委扫黑除恶专项斗争主题宣讲团”,成立“鄂伦春自治旗法治乌兰牧骑”,开展巡回宣讲和演出。
       三是聚焦线索摸排。各乡镇采取入户宣传、问卷调查、接受群众举报等多种方式,全方位开展集中排查、滚动排查、地毯式排查;各行业监管部门聚焦重点行业领域,加大线索排查力度,印发了《市场乱象专项整治工作方案》、《矿产资源领域专项整治行动方案》等一系列专项整治方案,对各行业领域违法违规行为开展综合治理,推动本行业专项斗争向纵深发展。
       四是聚焦协调联动。建立了“公检法司”扫黑除恶联席会议机制、信息共享机制和律师参与化解机制。旗检察院组织境内9家公安局召开了扫黑除恶工作联席会议,对黑恶势力犯罪侦查、提前介入、批捕、起诉过程中存在的新问题、新情况进行了充分讨论,建立了扫黑除恶专项斗争信息共享、协作联动机制。(阿依木罕)

 友情链接

/ Links