呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

立案庭暖心工程 把“窗口”擦的更亮

2019-09-16 08:48:29来源:鄂伦春旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  鄂伦春自治旗人民法院立案庭是集收案、审查、立案登记、流程管理、诉前保全、司法救助、诉讼收费于一体的对外诉讼服务窗口,秉承着“将爱心、耐心、责任心换得老百姓开心”的工作原则,全庭上下精诚团结,真情为民,将暖心工程进行到底。

  强素质源于勤学习。立案庭作为法院的“窗口”,工作业务涉及的点宽面广,对法官素质要求高,该庭注重培养个人向书本学习、向群众学习、向实践学习的优良作风,注意营造崇尚学习、积极进取的学习型庭室氛围。营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围,使立案工作人员的业务素养、驾驭立案工作的能力、化解矛盾、解决问题的能力有了新提高,在解答咨询、立案、诉前保全、案件审判流程管理、立案调解等方面都取得新成效。

  好作风源于硬制度。没有规矩,不成方圆,立案庭的这一切都源于严格落实硬制度。以改进工作作风,创新工作方法,增进群众感情,让群众满意为目标,强化分工。由庭长和副庭长对全庭干警落实八项规定的情况进行检查监督,并对出现的问题及时提出整改意见和措施。自觉接受群众的监督,公开办事流程,树立亲民窗口形象。

  赢民心源于实举措。心系群众,胸有大局。牢固树立“司法为民”宗旨。一是推进网上立案,让数据多跑路,让群众少跑腿,简化当事人的诉讼咨询程序。二是在立案大厅配备了老花镜、急救箱、饮水机等硬件设施,为群众提供人性化“窗口服务”。三是充分运用多元化解手段,解决当事人的实际需求,力求共同高效解决当事人纠纷。这些便民措施的实行大大节约了当事人的诉讼时间和诉讼成本,让老百姓切实体会到了司法为民。

  阳光无言,缕缕暖心,鄂伦春旗法院立案庭的全体干警,在平凡的岗位上书写着他们不平凡的人生,相信在天平的照耀下,定会创造出一个又一个暖心工程,温暖百姓,书写新的辉煌。

 友情链接

/ Links