呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

让聋哑人“听见”庭审

2019-09-03 11:45:15来源:鄂伦春旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “被告人,你叫什么名字?你的出生年月……”当审判长向被告人发问的时候,这名被告人正全神贯注地看着站在另一旁的手语翻译。这是鄂伦春自治旗人民法院刑事审判庭开庭审理聋哑被告人李某某放火罪时的场景,与以往的庭审不同,此次庭审现场没有激烈的法庭辩论,只有有声与无声的交流。

  公诉机关指控,2019年3月18日10时,被告人李某某在张某某家东侧木板栅栏处,用随身携带的打火机将木板点燃后离开,随后又连续在附近居民木板栅栏处点火两次。火场当时火势为发展阶段,经消防人员现场扑救,火势得到控制并最终被扑灭。

  鄂伦春自治旗人民法院受理该案后,鉴于被告人又聋又哑、难以正常沟通,为充分保障被告人的合法权益,法院依法为其指定了辩护律师,又专门请来了大兴安岭特殊教育学校的手语教师现场同步翻译。案件审理过程中,考虑到被告人的认知能力,法官放慢语速,控制庭审节奏,减少被告人李某某的恐惧感,以便手语老师能够同步手语翻译。在手语老师的协助下,审判员、陪审员、公诉人、辩护人与被告人之间在庭审中克服了语言交流障碍,庭审各环节有条不紊,规范、有序,李某某如实供述了犯罪事实。

  为聋哑被告人聘请手语翻译,充分保障聋哑被告人这一特殊群体的合法权益,彰显了司法的人文关怀,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

 友情链接

/ Links