呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

鄂伦春自治旗发挥执行工作职能 服务发展大局

2019-08-28 08:48:04来源:鄂伦春旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  执行工作是人民法院依照法定程序,运用国家强制力量,实现生效法律文书确定义务的一项重要司法工作。鄂伦春自治旗阿里河镇地理位置比较特殊,覆盖地区广,分布面积大。在案件多、任务重、人员少、难度大的情况下,鄂伦春旗人民法院多措并举,不断加大执行工作力度。

  一是采取“节假日执行”、“集中执行”、“凌晨执行”等方式。对有履行能力的案件,加大执行力度,提高债权实现率,对履行能力差的案件,穷尽执行手段,在保障被执行人基本人权的前提下,赢取申请人的理解,确保让有履行能力案件的当事人满意,无履行能力案件的当事人无怨言。二是优先立案执行。对无劳动能力、老弱病残、损害赔偿、劳动争议等涉及民生的案件,开辟“绿色通道”。三是积极开展专项清理活动,认真研究执行方案。集中清理执行积案活动,对有财产可供执行积案、各类重点案件、涉特殊主体的案件和无财产可供执行积案分别开展了专项清理。在清理积案的同时,注重加强对新收案件的执行,把治标和治本紧密结合起来,促进执行工作的良性循环。为当地的经济发展和社会稳定做出了自己的贡献。

 友情链接

/ Links