呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

鄂伦春旗人民法院四项举措完善多元化纠纷解决机制

2019-08-14 10:35:51来源:鄂伦春旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,随着社会经济的快速发展,各类矛盾层出不穷,特别是立案登记制实施后,法院受理的民商事案件数量有所增加。对此,鄂伦春自治旗人民法院在不断加强诉讼服务中心硬件设施建设的基础上,积极探索创新多元化纠纷解决机制的途径和方法,把多元化纠纷解决机制建设作为诉讼服务中心建设的重要内容。2019年1月至今,运用多元化纠纷解决机制化解纠纷100余件,化解率达到80%以上,有效分流了案件。

  一是完善多元化纠纷解决机制,有效整合资源,参与纠纷化解。司法是维护公平正义的最后一道防线,但绝不是解决纠纷的唯一手段。在注重司法调解的同时,充分调动社会资源,鼓励社区、居委会、妇联、有社会影响的人士参与到纠纷化解中来,引导当事人选择纠纷发生地的人民调解委员会、居委会、村委会等进行多元化解,最大限度地妥善解决各类纠纷。如部分婚姻家庭案件,在立案接待中及时与被告联系,针对个案特点进行调解,使得部分离婚案件、抚养关系纠纷案件能够在诉讼前化解。

  二是拓宽律师等第三方参与矛盾化解渠道,促进矛盾纠纷快速化解。根据不同地域、不同案件类型和当事人的多元司法需求,整合各类资源,有效发挥专业性调解组织、专业人员如律师的专业优势,促进矛盾纠纷快速化解。对涉及婚姻家庭纠纷、赡养纠纷案件,在立案阶段引导律师参与化解,能够部分化解在诉前。针对部分信访案件引入律师参与化解机制,在2019年共有3件信访案件引入律师参与化解,取得了良好的效果。

  三是加强诉调对接,有效分流案件。对于有调解可能的案件,由立案法官进行诉前调解或者委托基层调解组织进行调解,调解不成的,及时开庭审判。如鄂伦春旗境内扶贫互助社与农户借款合同纠纷案件,在诉前送达应诉手续时积极做调解工作,敦促被告及时履行义务,部分案件能够在诉前化解。未能在诉前化解的,及时进入诉讼程序。

  四是积极创新多元化解工作方法。对于符合立案条件的当事人,多元化解不成功的,及时转入审理程序。对于有些案件没有救济途径,又不属于法院管辖范围的,积极与相关单位沟通,共同商讨化解方案,在工作中取得了显著成效。

  推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流,是满足人民群众多元司法需求的重要方式,是深化司法改革、优化审判权运行机制的重要途径,是破解法院司法难题的必然选择。鄂伦春旗法院将切实增强使命感责任感,积极创新理念思路、体制机制、方法手段,深入推进矛盾纠纷多元化解工作和案件繁简分流,全面提高审判质效水平,为维护经济社会发展提供良好的司法保障!(刘明)

 友情链接

/ Links