呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

额尔古纳市人民法院多点发力 深化“开门纳谏”

2021-06-01 17:05:03来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  为深入开展政法队伍教育整顿,额尔古纳市人民法院坚持开门搞整顿,切实做到让群众参与、让群众监督、由群众评价,做到规定动作有序推进,自选动作突出特色,统筹兼顾务求实效,各项工作有序开展、稳步推进。

  一是扛牢政治责任,精心谋划部署。额尔古纳市人民法院第一时间制定《“开门搞整顿”实施方案》,经院党组审议后印发实施,成立“开门搞整顿”工作领导小组,由院党组书记、院长任组长,压实“一把手”直接责任,做到重要工作直接部署、重大问题直接过问、重要环节直接协调、重大案件直接督办。同时设置运行“一办一组五专班”,构建“总体布局+分步实施”工作格局,加压加力推动教育整顿进入高标准、快节奏、紧运行状态。

  二是强化社会宣传, 营造浓厚氛围。打造队伍教育整顿宣传长廊、党史学习教育长廊,在院机关和派出法庭分别设置宣传展板、横幅、海报,充分利用微信公众号、微博、人民法院报、民主与法制网等媒介渠道向社会公开“开门搞整顿”相关信息74条,加强与额尔古纳市广播电视台等媒体合作,门户网站设置队伍教育整顿工作专栏,宣传教育整顿的重要意义、部署要求、进展情况和实际效果,增强开展工作的影响力和感染力,大力营造队伍教育整顿的良好氛围。

  三是坚持开门纳谏,倾听民意良策。召开法院队伍教育整顿新闻发布会及座谈会共7次,邀请人大代表、政协委员、企业家代表、律师代表、人民陪审员代表、廉政监督员代表、案件当事人代表及群众代表参会,为法院队伍教育整顿工作把脉支招、建言献策,共梳理意见建议9条,问题整改8条。同时制发《队伍教育整顿问卷调查》,内容涵盖诉讼服务、工作态度、司法作风、队伍建设等内容,强化群众自主参与度,引导群众监督评价,确保取得让群众看得见、摸得着的成效。

  四是广辟信息渠道,全面摸排线索。为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作要求,坚持开门搞整顿,额尔古纳法院通过微信平台及时向社会公开“顽瘴痼疾”整治内容清单和“顽瘴痼疾”专项整治重点内容清单,公布举报电话和邮箱,在监控盲点下设立举报箱,并在人流密集的广场开展队伍教育整顿集中宣传,提高群众知晓率,广泛接受群众的监督和举报。

  (稿件来源:额尔古纳市人民法院 王天霖)

 友情链接

/ Links